花椰菜怎麼洗?去除農藥菜蟲這樣做!綠、白花椰菜營養比一比

編按:花椰菜 怎麼清洗才乾淨?專家授清洗花椰菜5步驟,不讓菜蟲、農藥入肚。綠、白花椰菜哪種較營養?一圖一次揭!缺維生素吃這種花椰菜最營養。

花椰菜是台灣人耳熟能詳的蔬菜。 圖/Hello 醫師

花椰菜是台灣人耳熟能詳的蔬菜。 圖/Hello 醫師

花椰菜是台灣人耳熟能詳的蔬菜 。依顏色區分,有綠花椰菜(青花菜)、白花椰菜兩種類型,兩種花椰菜的口感、營養皆不一樣。雖然花椰菜的營養價值非常豐富,但形狀特殊的它卻時常讓人不知道該如何清洗,上部的花莖複雜交錯,是菜蟲藏身的絕佳位置,頂部的花球柔軟易散,力道一大就會紛紛散落,讓人非常苦惱。別擔心,《Hello醫師》將提供花椰菜清洗與保存小撇步,並與你分享綠花椰菜、白花椰菜的營養差異。

花椰菜清洗方法(綠花椰菜、白花椰菜皆適用)

行政院農委會 表示清洗蔬果最好的方法,就是以乾淨的「流動水」清洗,並視蔬果的外型與種類適時搭配軟毛刷刷洗,不需使用任何額外的東西,例如鹽、醋、小蘇打粉、蔬果洗潔劑。

清洗花椰菜也是相同的邏輯,僅需「水」和一把乾淨的軟毛刷。如果家中沒有軟毛刷,可用質地柔軟的抗敏感牙刷代替;過硬的刷毛易使蔬果受損,清潔效果也會比較差。

1.剝掉花椰菜的外葉(大片的完整葉子),因為外葉較易殘留農藥。

2.切掉一株完整花椰菜的底部花莖(梗)約2.5公分。

3.將底部粗壯的花莖與頂部的花球(圓形部分)切除。

4.將花莖與花球分別切成可直接入口的大小,不需削去花莖的皮,以保留其豐富養分。

5.將切好的花椰菜拿至水流溫和的流動水下清洗,一邊清洗,一邊用軟毛刷洗刷花莖枝間縫隙,將農藥、菜蟲清除。切記清洗花球時力道不可太大,以免花球受損。

6.清洗後的花椰菜即可馬上入菜。

清洗花椰菜5步驟,菜蟲農藥不入肚。 圖/Hello 醫師

清洗花椰菜5步驟,菜蟲農藥不入肚。 圖/Hello 醫師

花椰菜保存注意事項

•購入花椰菜後,在食用及料理前切勿沖水,以免導致發霉及腐爛。

•花椰菜在室溫下可保存2~3天,時間過長花蕾會開始黃化。

•花椰菜冷藏最長可保存1個禮拜,將花椰菜放入有孔的塑膠袋中冷藏保存,避免水分流失或濕度過高。

•如需冷凍保存,將花椰菜依照上述清洗方法切過洗過,然後蒸煮1~3分鐘,至多不超過5分鐘,以免花椰菜養分過度流失。接著放置於冷水中直到花椰菜溫度下降後,將花椰菜的水完全瀝乾,再放進於密封的保鮮袋或保鮮盒之中。如此做法最長可保存數月至1年。

白花椰菜和綠花椰菜差在哪?它們的營養價值有差嗎?

白花椰菜和綠花椰菜皆屬十字花科蔬菜,由甘藍變種而來,和大白菜、高麗菜是遠房親戚。綠花椰菜的正確名字為(Broccoli,青花菜、西蘭菜),其食用的植物部位與白花椰菜(Cauliflower)不同。

青花菜為花椰菜成長過程的中間產物,意即是還沒成長完成的花椰菜,其花球部分的花蕾皆是一顆顆完整的獨立小花蕾;反觀白花椰菜,花球雖也是由一顆顆的花蕾所組成,其花蕾皆已相互連結形成塊狀。

兩種花椰菜皆含有豐富的營養素 ,如維生素A、B、C、蛋白質、膳食纖維及礦物質等,但顏色深綠的青花菜營養含量比白花椰菜更多,尤其是攝取後會在人體轉化成維生素A,擁有高抗氧化能力的β-胡蘿蔔素。有關青花菜與白花椰菜的營養成分,請見下圖:

青花菜、白花椰菜營養成分比一比。 圖/Hello 醫師

青花菜、白花椰菜營養成分比一比。 圖/Hello 醫師

本文轉載自《Hello醫師》,原文為:花椰菜怎麼清洗才乾淨?綠、白花椰菜營養差多少?看這篇就夠

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

不依賴活更好 「無毒教母」譚敦慈的獨居生活指南

草莓怎麼挑?注意3要點才會香又甜!買回家「這樣做」延長保存期限

蔬菜生吃才營養?專家點名花椰菜、高麗菜適合生吃!但6種菜水煮更健康

草莓是「骯髒水果」第一名?用鹽、小蘇打清洗更乾淨?專家這麼說

FB留言
udn討論區