想吃甜點又怕胖?營養師授「妙招」甩開腹臀部肥胖!

很多人認為天冷容易餓,很容易胖,其實夏天也是個易胖的季節,各式冰涼甜點一沒吃對方...

很多人認為天冷容易餓,很容易胖,其實夏天也是個易胖的季節,各式冰涼甜點一沒吃對方法就會容易變脂肪堆積在腹部及臀部。 圖/freepik

很多人認為天冷容易餓,很容易胖,其實夏天也是個易胖的季節,各式冰涼甜點 一沒吃對方法就會容易變脂肪堆積在腹部及臀部,好食課 Oliver 楊哲雄 營養師教你怎麼吃這些夏日甜點不怕胖!

手搖飲

1.大杯換中杯,全糖改無糖

大杯(700毫升)換中杯(500毫升),光同一杯飲品點全糖,糖量就可能少去10-30克,約40-120大卡,而全糖如果能換至無糖當然最好,如果一時無法接受,可循序地勁減糖,大約可少50克糖,約200大卡。

2.少珍珠奶蓋,換仙草愛玉

珍珠及奶蓋算是手搖飲配料中的大boss,兩者熱量 大約落在150-230大卡之間,如果換成愛玉、蘆薈、仙草等低卡配料,約可少100-150大卡。

豆花:

1.減少糖水量,換無糖豆漿

豆花一碗糖水熱量約100-150大卡左右,而無糖豆漿則大約30-60大卡,兩者替換約可減少50-100大卡,還可增加蛋白質的攝取。

2.少花生蜜豆,圓類挑一種

花生、蜜花豆一份熱量約90-150大卡,而粉圓、芋圓、地瓜圓、湯圓等圓類皆是澱粉,如果要選料只要挑選一種就好。

剉冰

1.少淋醬及煉乳,以清冰為基底

許多剉冰會淋上果醬或煉乳作調味,但煉乳一湯匙大約即有40-50大卡,一份剉冰淋的煉乳可能就有150大卡多,而果醬一湯匙也大約40大卡,建議以不加任何糖水、煉乳、醬料的清冰為基底最好。

2.不一人獨食,或分餐分日吃完

獨樂樂不如眾樂樂,快樂的同時也可將熱量分享出去,本來一份500大卡的冰分給5人吃就可大大減少自己一人吃掉的熱量,又或是分天分時段吃,並注意自己一日的熱量攝取,如果吃了點心,正餐記得也要減少熱量的攝取。

冰淇淋

1.甜筒換紙杯,減少50大卡

很多人選擇吃冰,比起用碗或紙杯裝,更愛用餅乾甜筒,但一個餅乾甜筒大約就有40-60大卡,60公斤成人約需慢跑7分鐘才能消耗掉一個餅乾甜筒。

2.霜淇淋優於冰淇淋優於聖代

霜淇淋乳脂肪含量相對較低,且通常空氣含量較多,成品相較於冰淇淋看起來較蓬鬆,熱量也相對較低,而聖代因為還淋有巧克力醬等調料,熱量一杯約250-300大卡,若換成霜淇淋約可少150大卡。

圖/好食課

圖/好食課

本文轉載自《好食課FB粉絲專頁》,原文為:夏日低卡輕選擇,甜點這樣吃不怕胖!

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

夏天每天吃涼麵?看似清爽其實地雷超多!3招撇步遠離高熱量!

夏日最佳消暑「減肥瓜」低卡消水腫,又能降血壓!營養師「這樣煮」最健康

冷氣吹久恐患冷氣病?常見「4症狀」一次看,營養師教你「這樣吃」提升免疫力

【懶人包】爸媽患有白內障,擔心老了會失明!營養師:補充「6種營養素」遠離白內障!

FB留言
udn討論區