冷氣吹久恐患冷氣病?常見「4症狀」一次看,營養師教你「這樣吃」提升免疫力

在冷氣房待久,小心,可能會有冷氣病的問題喔! 圖/freepik

在冷氣房待久,小心,可能會有冷氣病的問題喔! 圖/freepik

夏日炎炎,走在路上沒幾步就會到有冷氣的地方躲躲,而上班也是吹冷氣吹到飽,但在冷氣房待久,小心,可能會有冷氣病 的問題喔!

到底什麼是冷氣病?又該如何預防或緩解,就讓 好食課 Christina 楊婷貽 營養師告訴你!

冷氣病是什麼?

當人長時間待在冷氣房,或急速進出溫差大 的地方,而會有頭痛、流鼻水、手腳冰冷等綜合性問題發生,而此現象即被稱為冷氣病。

冷氣病常見症狀&因應對策

頭痛:

身體從戶外太快進冷氣房,或是人於吹風口附近待太久,就容易因血管收縮,而導致血壓升高,引發頭痛問題。

這樣吃:鎂可幫助調節神經功能,舒緩神經焦慮,維生素D則可降低頭痛時間及頻率,可多吃南瓜籽、綠葉蔬菜、雞蛋、香菇、鮭魚等食材獲得。

這樣做:盡量不久坐於冷氣出風口附近,可以電風扇弱風代替冷氣。

手腳冰冷:

血管收縮,末梢血液不循環就容易有手腳冰冷問題。

這樣吃:此時可多補充維生素B1、B3等富含B群的食物,以幫助身體新陳代謝,促進血液循環 ,可多選擇全穀即未精製雜糧(如糙米、南瓜)、瘦肉、雞胸肉及黑豆。

這樣做:除了可多準備一件保暖衣物於辦公室或學校外,也記得要不定時起身走走,伸展活動一下筋骨。

皮膚乾癢:

冷氣房常常因空間乾燥,容易有眼睛乾澀及皮膚乾癢問題。

這樣吃:可多吃維生素A維護皮膚粘膜健康,也可多補充維生素E,減少自由基的傷害,減緩皮膚發炎問題,可吃豬肝、地瓜、南瓜等富含維生素A的食材及酪梨、堅果。

這樣做:每工作25-30分鐘,除了起身多動動以外,也不要忘記喝水,補充充足的水分,也較能減少皮膚乾癢問題,如果真的需要,也可塗抹乳液或保水用品。

鼻過敏:

空氣不流通,加上灰塵等過敏原在空間中到處飄散,容易引起過敏問題。

這樣吃:充足的維生素C可提升人體免疫力,增強我們對外界環境的抵抗力,而ω-3脂肪酸則可幫助降低身體發炎情形,可多吃芭樂、奇異果、鮭魚、亞麻籽油。

這樣做:減少灰塵堆積及保持空氣流通 是一大關鍵,所以一大早開冷氣前,可先開窗幫室內換換氣,並定期用酒精擦拭周邊環境,減少灰塵或病菌殘留。

圖/好食課

圖/好食課

本文轉載自《好食課FB粉絲專頁》,原文為:冷氣吹久也有事?這樣吃+做擺脫冷氣病!

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

生下女兒卻成「玻璃娃娃」不離不棄!陪伴呵護28年展現深情父女情

熟齡再就業卻屢屢碰壁?新北銀髮據點協助再出發!

超夢幻!踏進戶外球場上課 零距離體會高爾夫魅力

高手傳授30年功力 釣魚新手不打龜

熱門文章
FB留言
udn討論區