女兒回娘家掃墓會帶衰?命理師:2方法化解

在老一輩的觀念裡,「嫁出去的女兒,像潑出去的水。」直接性的象徵,代表的意義是「嫁出去的女兒,已經不是原家庭的一份子,是夫家的成員。」簡言之,就是外人。因此在清明掃墓這一天,女兒回娘家掃墓,傳統上認為會分掉娘家兄弟的福份,命理專家解釋,利用2種方法可化解。

圖/報系資料照

圖/報系資料照

舊觀念過時 少子化未來恐「無人掃墓」

命理專家楊登嵙指出,民俗上,出嫁的女兒不能回娘家掃墓,主要有2個原因。第一「從結婚那一天起,女性就應以夫家為主,祭祀夫家祖先」,第二「習俗認為女兒掃娘家的墓會分掉娘家兄弟的福分」。

不過,時代在改變,楊登嵙表示,現在生育率低,許多夫妻只生一位子女,最多兩個小孩,「況且,有的家庭只生女兒,如果只有一個或兩個女兒,沒有兒子,那豈不是沒有人掃墓!女兒嫁人之後不就以後沒人掃墓?」

他認為,民俗問題除了婆家那邊,娘家那邊想法也要顧慮,有些兄弟姊妹並不歡迎嫁出去的姊妹回來掃墓,雖然嫁出去的可能沒這個禁忌,但娘家住誰,就該尊重大家的想法,他坦言,現在有人願意掃墓就謝天謝地。

生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟對此也指出,傳統父系社會利用民俗和民德鞏固父權,幾千年來,許多的習俗或禁忌,經由風水、傳說,被一代代的複製、增強,造成已婚女性不能掃娘家墓的觀念變得根深蒂固,想要改變的確需要更多的努力和溝通。

近年來性別平權意識抬頭,很多女性開始省思並爭取女性的祭祀權。不少女性提出質疑:「女兒為什麼不能回娘家掃墓?」「誰說女兒回家掃墓會家道中落?」越來越多觀念開明或家中只有女兒的家庭,紛紛敞開雙手歡迎女兒、女婿和外孫回家掃墓和祭祀。

利用2方法 女兒也能大方回家祭拜

如果擔心民俗上的禁忌,要如何解決呢?楊登嵙指出,如果要回娘家掃墓的女兒或外孫女,在祭拜祖先時不要拿香,不要插香在香爐,誠心誠意合掌祭拜祖先,就沒有分掉娘家兄弟福分的問題。

其次,嫁出去的女兒或外孫女可將準備的供品,寄給娘家的兄弟姊妹,請他們代為祭拜,這就是所謂的「寄禮」。楊登嵙說,透過這些方式,即便是已經出嫁的女兒,仍可以在清明掃墓這天,大方地表達對祖先的心意。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

清明春遊必備! 自製「正能量噴霧」護身防蚊

清明掃墓禁忌別犯!「5種人」避免前往

「天赦日」改運好時機!把握1年只有這6天

把握「驚蟄」這一天!消災解厄效果最佳

FB留言
udn討論區