堅持喜歡的事-40歲放棄主管職,退休轉拍紀錄片

高雄市文藻外語大學傳播藝術系教授蔡一峰曾是電視台駐地攝影記者,民國94年退休後全心投入拍紀錄片、陪伴原住民至今,後來又受邀到文藻教書,他說,拍紀錄片是一種「輸入」,教書則是「輸出」,紀錄片可發現新的議題及朋友,讓他獲得成就感及肯定,期待從教職退休後,能環島拍當地的故事,最後返鄉養老。

蔡一峰今年60歲,因在山上拍紀錄片多年,身體非常健康,偶爾還會參加馬拉松比賽。 ...

蔡一峰今年60歲,因在山上拍紀錄片多年,身體非常健康,偶爾還會參加馬拉松比賽。 圖/蔡一峰提供

蔡一峰來自台中,今年60歲,身體非常健康,偶爾還會參加馬拉松比賽,已在高雄生活多年,他大學一畢業就到電視台擔任攝影記者長達17年,直到民國88年經一位紀錄片導演介紹,接觸紀錄片並報考台南藝術大學音像紀錄研究所。

蔡一峰今年60歲,因在山上拍紀錄片多年,身體非常健康,偶爾還會參加馬拉松比賽。 ...

蔡一峰今年60歲,因在山上拍紀錄片多年,身體非常健康,偶爾還會參加馬拉松比賽。 圖/蔡一峰提供

民國94年正值有線電視台進場,蔡一峰當時一面工作、讀書,一面拍攝平地原住民的紀錄片,又須撥空回台中照顧年邁的父母,雖然壓力大,卻也因此產生多部得獎紀錄片作品,如拍攝重度身障樂團的「奇異果」入圍第三屆南方影展、拍攝南橫公路幫山壁噴漿的原住民工人故事 「誰來聽我說」獲得第二十六屆金穗獎最佳紀錄片等。

蔡一峰說,他40歲那年,原有機會被派到台北任主管職,但心想新聞已逐漸朝腥羶色發展,無法掌控新聞內容,毅然決然離開新聞界,投入紀錄片拍攝,他說,當時拍紀錄片獲得很多獎項及肯定,也認識許多山上的朋友,想著紀錄片才是自己想做的事情,就選擇退休。

蔡一峰表示,紀錄片可靜下來檢視自己拍的內容,接觸新的議題,是他較喜歡的工作模式,他從在高雄市茂林區拍紫斑蝶、原住民、弱勢族群等社會議題,到連續多年拍攝莫拉克風災紀錄片,起初著重挖掘深度議題,後來改轉以家人的角度陪伴原住民,完成紀錄片的社會責任,至今累積2、30部作品。

蔡一峰曾花4年時間記錄莫拉克風災,及在地原住民的重建故事。 圖/蔡一峰提供

蔡一峰曾花4年時間記錄莫拉克風災,及在地原住民的重建故事。 圖/蔡一峰提供

蔡一峰(第一排右四)今年60歲,因在山上拍紀錄片多年,與當地原住民成為好朋友。 ...

蔡一峰(第一排右四)今年60歲,因在山上拍紀錄片多年,與當地原住民成為好朋友。 圖/蔡一峰提供

蔡一峰說,拍紀錄片對他而言是很好的養身方法,因可經常上山到茂林、六龜、寶來等地區,看美景吸收新鮮空氣,與山上的好朋友吃飯、聊天,反而是開心且放鬆的事情,現在任教職也經常帶學生上山拍紀錄片、微電影。

蔡一峰在民國98年受邀到文藻外語大學任教,他說,當老師後步調變慢,轉由以指導下一代影像工作者為主,看學生畢業後有成就覺得開心。

因蔡一峰的身體出現一些問題,他預估這1、2年就會從教職退休,退休後期待可巡迴全台拍紀錄片,他說,可能第一年到恆春大光社區學月琴、第二年到台東、花蓮,每到一個地方就拍當地的紀錄片,1年拍不完就花2年,期許自己60歲後再有一次精采的作品輸出,最後回到台中養老、落葉歸根。

蔡一峰拍攝莫拉克風災紀錄片時曾受本報記者採訪,他至今還留著當時的報紙。 圖/陳玫...

蔡一峰拍攝莫拉克風災紀錄片時曾受本報記者採訪,他至今還留著當時的報紙。 圖/陳玫伶 攝影

|精選延伸閱讀↘↘↘

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

年末斷捨離!第一步,與原封不動的「回憶箱子」說再見

島內散步/享受不一樣的淡水!深入百年歷史走訪特色「三巷」

【12/29橘世代直播預告】陶文:下一個好野人就是你!2021財運前三名公開!

微創手術-老翁跛多年不忍了!8公分手術傷換好髖關節

FB留言
udn討論區