防曬不做好直接「老十歲」?掌握保養3關鍵,去除那些瓶瓶罐罐!

適度地曝曬太陽確實對人體有益,但對於想透過保養獲得「水煮蛋肌」的女性而言,無疑是...

適度地曝曬太陽確實對人體有益,但對於想透過保養獲得「水煮蛋肌」的女性而言,無疑是「一大天敵」。 圖/潮健康

近日天氣悶熱、溫度居高不下,加上每天配戴口罩,皮膚可能容易出現泛紅、乾燥、粗糙且變得敏弱,對於愛美的女性而言無疑是一大困擾。尤其夏天皮膚經紫外線強力曝曬,容易流失水分,黑斑、細紋、乾燥造成的肌膚問題可能更加明顯。愛美女性如何挑選保養品 ,能兼顧保濕 與紫外線造成的肌膚老化現象?

烈日曝曬使肌膚「加速崩壞」?  營養師揭必知「5大成分」。 圖/潮健康

烈日曝曬使肌膚「加速崩壞」? 營養師揭必知「5大成分」。 圖/潮健康

烈日曝曬使肌膚「加速崩壞」? 營養師揭必知「5大成分」

張語希營養師指出,適度地曝曬太陽確實對人體有益,但對於想透過保養獲得「水煮蛋肌」的女性而言,無疑是「一大天敵」。營養師強調,女性於夏季時可選用「溫和保濕」與「延緩老化」兼具的保養品,能有效對抗陽光曝曬的細紋,並同時保持肌膚潤澤。

張語希營養師表示,女性消費者可認明富有以下「5種成分」的保養品,對於抗老除皺與保濕而言具有一定效果:

1. 玻尿酸:大小分子的玻尿酸,有助增加肌膚含水量、進而提升肌膚明亮度。

2. A醇:幫助皮膚修復針對紫外線的傷害,延緩老化並使肌膚亮白。

3. 雪藻粉:針對肌膚修護具有顯著效果,並有助抵禦環境傷害,維持肌膚水嫩。

4. 膠原蛋白:膠原蛋白有助於維持肌膚彈性,減緩老化等現象。

5. 鳶尾花萃取物:由鳶尾花萃取的植物幹細胞,能針對老化肌膚進行老廢角質代謝、緊緻毛孔。

另外,張語希營養師也建議女性,平時應保持充足睡眠,能使氣色更佳、也能減少肌膚暗沉、黑眼圈;並嘗試養成運動習慣,一週應至少運動3次、每次30分鐘以上,可以提高肌膚的免疫力與抗氧化能力。若養成良好的生活作息、搭配適度的肌膚保養,有助於減緩陽光或紫外線對皮膚的傷害。

保養品不是「擦愈多愈有效」,需根據不同膚質對症下藥。 圖/潮健康

保養品不是「擦愈多愈有效」,需根據不同膚質對症下藥。 圖/潮健康

保養品不是「擦愈多愈有效」? 醫師:掌握「3大關鍵」勝過瓶瓶罐罐

除了留意產品成分,京硯聯合診所皮膚科副院長胡怡萱醫師也提醒女性,保養品不是「擦愈多愈有效」,需根據不同膚質對症下藥;像是「油性肌」族群,可使用清潔力較強的洗臉產品;而「乾性肌」或皮膚敏感者,則適合清潔力溫和的保養品。如玻尿酸、膠原蛋白本身即具有保濕效果;鳶尾花萃取物則加強保濕與肌膚代謝。

總的而言,胡怡萱醫師表示,女性挑選保養品時應注意以下事項:

1. 保濕效果需顯著:保濕效果提升有助改善肌膚老化與乾澀。且不僅是乾性肌,油性肌者也需注意角質層缺水問題,可適度使用保濕產品輔助,避免肌膚脫皮受損。

2. 有調理細紋功效:女性較在意的細紋問題,建議選用兼顧保濕與延緩老化的保養品為主,可避免瓶瓶罐罐、保養步驟繁瑣。

3. 敏感肌適用產品:肌膚過於敏感者,過多的保養可能導致反效果。因此選用保養品時需留意適合敏感肌在內的所有肌膚類型。

胡怡萱醫師表示,現代女性家庭、事業容易兩頭燒,因此保養方面建議以簡單為主即可,過多的保養品反而可能傷害肌膚。呼籲女性如有任何保養問題,可事先諮詢皮膚科做個別診斷,切勿因疏於保養或保養過度,使肌膚受到更嚴重的傷害。

本文轉載自《潮健康》,原文為:一曬太陽膚齡直接「老十歲」? 醫師曝夏季保 養「3大關鍵」

延伸閱讀

結石少吃鈣?營養師迷思大破解!預防「腎結石」這樣吃

影音/芒果很毒?孕婦別吃?芒果切法不流湯技巧公開

芒果有毒?荔枝上火?西瓜太寒?營養師分享夏天水果怎麼吃才健康!

少吃、運動照樣胖?可能是「壓力」在作祟!

相關文章
FB留言
udn討論區