「呼吸喘胸痛」竟是罕見癌症!醫:潛伏期長達40年

黃彥翔醫師表示,遇到患者出現呼吸喘、胸痛背痛等不明原因的症狀前來求診,經過多次的...

黃彥翔醫師表示,遇到患者出現呼吸喘、胸痛背痛等不明原因的症狀前來求診,經過多次的檢查後證實是惡性肋膜間皮瘤。 示意圖/Canva

石綿 暴露大幅增加罹癌風險? 哪些職業可能是高風險群?

從事建築或裝潢工作者,當心接觸「石綿」引起致癌危機!據了解,多數台灣民眾對惡性肋膜間皮瘤 並不熟悉,往往不知惡性肋膜間皮瘤不僅是一種潛伏期長且惡性度高的癌症 ,其成因更高度與生活中建築、裝潢常用的石綿材料有關,且其潛伏期最多竟長達40年之久。

從事以下職業需特別留意症狀。 圖/潮健康

從事以下職業需特別留意症狀。 圖/潮健康

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長暨台北榮民總醫院胸腔部部長陳育民表示,惡性肋膜間皮瘤癌友多數是因「工作環境 」罹癌,如如建築或拆除業、造船或拆船業、汽機車製造或維修業、隔熱或保溫工程等業別。其中僅約20%適合接受手術,即便第一步使用化療,患者存活期也僅一年,預後非常不佳。而晚期惡性肋膜間皮瘤癌友治療選擇少、成效有限的困境,終於在近年迎來轉機。

台中榮民總醫院內科部胸腔內科主治醫師黃彥翔醫師指出,癌友接受免疫合併治療後,三年存活率可提升至23%,自己就碰過一位將近70歲的病友,在接受免疫合併治療後甚至成功擺脫輪椅的桎梏、得以再次用自己的雙腳行走。近日健保署又首度將免疫合併治療納入惡性肋膜間皮瘤一線健保給付範圍,相信將能減輕癌友負擔、點亮抗癌希望。

醫示警:注意以下4大事項。 圖/潮健康

醫示警:注意以下4大事項。 圖/潮健康

69歲石綿工養家陷致命危機! 惡性肋膜間皮瘤恐潛伏四十載

惡性肋膜間皮瘤雖罕見,但其高度致癌因子卻一直潛藏在民眾生活中,陳育民理事長說明,石綿為早期建築、裝潢工程常用物質,1977年被國際認定為一級致癌物後,台灣也在民國65年起將石綿材料納入法規管理,但由於石綿潛伏期可能長達40年,因此多數患者確診時已屆高齡,且半數已為疾病晚期、存活期僅存4-8個月,過往辛勞養家卻埋下致死禍根,使癌友和家屬往往更難以接受。

黃彥翔醫師表示,自己也正在為一位從事石綿暴露高風險職業長達40年的患者進行治療,患者是因為出現呼吸喘、胸痛 背痛等不明原因的症狀才前來求診,但經過多次的檢查後卻證實是惡性肋膜間皮瘤,確診當下十分難過、難以接受。

醫揭雙免疫療法潛在效益。 圖/潮健康

醫揭雙免疫療法潛在效益。 圖/潮健康

惡性肋膜間皮瘤患者治療曙光! 醫:雙免疫療法有望提高三年存活率

過往惡性肋膜間皮瘤治療方式相當有限,陳育民理事長指出,惡性肋膜間皮瘤患者中僅20%可接受手術治療,但術後復發率卻高達75%,導致逾8成患者無法存活超過5年;不適用手術的患者也只有化療可選,治療後平均存活期卻僅一年、且半數會在半年內出現疾病惡化,足見惡性肋膜間皮瘤治療發展仍面臨瓶頸。

隨醫療發展日新月異,免疫治療近年加入晚期惡性肋膜間皮瘤治療行列。黃彥翔醫師表示,數據指出相比於化療,惡性肋膜間皮瘤患者接受雙免疫療法後,不僅三年存活率得以從15%提升至23%、降低27%死亡風險外,病況獲穩定控制、三年疾病無惡化的比例更從原先的1%提高到14%。

另外,黃彥翔醫師也進一步分享,即便部分患者因治療相關副作用終止治療,這些患者的三年存活率仍有約34%,與過去存活期不超過一年的狀況相比,可說雙免疫療法終於成功為惡性肋膜間皮瘤患者突破十年來的困境、成為惡性肋膜間皮瘤患者的新希望。

「該患者跟家屬討論後決定進行免疫合併治療,剛開始的時候還需要準備氧氣機回家幫助控制呼吸狀況,但治療兩個月後竟然就已經不再需要使用氧氣機了,回診時也已經可以靠自己的力量行走而不需要仰賴輪椅代步,為病況及生活品質都帶來了改善!」

本文轉載自《潮健康》,原文為:他辛勤工作半輩子慘罹「惡性肋膜間皮瘤」! 醫曝元凶:潛伏期竟可長達40年

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

以為是腸胃病!這種癌症「無補助篩檢」難揪出

肝癌初期無明顯症狀,確診後往往病情嚴重…研究:1療法減少復發

10大癌症排名怎麼看?各縣市、各年齡層罹癌狀況「4步驟」立刻查

癌症照護做得好,存活率更高!全台67家癌症診療品質醫院,方便癌友就近治療

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區