症狀與新冠類似 二尖瓣脫垂因疫情就醫率增

二尖瓣脫垂是所有心臟瓣膜異常中最常見的一種,盛行率約為10%,女性發生率是男性兩...

二尖瓣脫垂是所有心臟瓣膜異常中最常見的一種,盛行率約為10%,女性發生率是男性兩倍。 圖/freepik

二尖瓣脫垂 是所有心臟瓣膜異常中最常見的一種,盛行率約為10%,女性發生率是男性兩倍。據健保 數據顯示,近三年就醫人數與就醫率持續增加,並未受到疫情 影響減少,醫師分析,二尖瓣脫垂雖大多屬於「無症狀」,但新冠疫情出現的症狀類似二尖瓣脫垂,加上施打疫苗也會有心血管相關副作用,因此增加就醫檢查的機會,可能因此讓就診人數提高。

「胸痛」是二尖瓣脫垂患者最常見的主訴症狀,合併焦慮比率高。 圖/123RF

「胸痛」是二尖瓣脫垂患者最常見的主訴症狀,合併焦慮比率高。 圖/123RF

健保數據顯示,108年二尖瓣脫垂就醫人數6萬7810人、109年7萬6298人、110年7萬9618人,近三年的就醫率從每十萬人口287人到340人,明顯增加。

北醫附醫內科部主任、心臟內科專任主治醫師黃群耀表示,二尖瓣脫垂會伴隨著二尖瓣逆流現象,容易出現心悸、胸悶、心臟亂跳、頭暈等現象,多數症狀都不典型。

黃群耀表示,108年底到現在,全球都還籠罩在新冠疫情中,新冠肺炎雖然常以呼吸道症狀表現,但仍會伴隨胸悶等其他症狀,特別是新冠疫苗可能會產生心肌炎等副作用,也讓國人更加緊張,只要有疑似症狀,幾乎都會向醫院求助。他認為,新冠疫情增加民眾檢查的機率,可能是因此讓二尖瓣脫垂患者增加的原因。

過去介紹二尖瓣脫垂,醫界多指向是「年輕」、「女性」常見的疾病,但根據健保資料顯示,患者集中在51歲到60歲,若以就醫率來看,則以71歲到80歲最多。

國泰醫院心血管中心心臟內科主治醫師簡韶甫表示,二尖瓣脫垂發生在「心臟發育完成」時,平均20歲左右就能透過聽診或是心臟超音波得知,不過高達九成的二尖瓣脫垂患者,並不會有任何症狀。只是隨著年紀增長,二尖瓣脫垂可能會導致二尖瓣逆流,從發生逆流到產生明顯的症狀,大約是50歲以後,因此50歲以後才被診斷,是蠻普遍的現象。

簡韶甫表示,二尖瓣脫垂仍是盛行在20多歲的民眾身上,盛行率一直都是女性高於男性。據健保資料庫,110年被診斷為二尖瓣脫垂的患者,女性占5萬6,267人、男性占2萬3,351人,相差二倍多。

根據健保數據顯示,110年二尖瓣脫垂患者常見的十大共病,排名依序為,胸痛、心臟節律不整、心悸、高血壓、非特定性焦慮症、非類風濕性二尖瓣閉鎖不全、高血壓性心臟病(無心臟衰竭)、混合型高血脂症、高血脂症、非風濕三尖瓣閉鎖不全。

簡韶甫表示,與二尖瓣脫垂直接有關的共病,只有心臟節律不整、非特定性焦慮症、非類風濕性二尖瓣閉鎖不全。胸痛與心悸屬於症狀,並非疾病;高血壓、高血壓性心臟病(無心臟衰竭)、混合型高血脂症、高血脂症則是50歲以上常見的疾病,因此屬於背景值的疾病;至於非風濕三尖瓣閉鎖不全則是太過常見,總人口中至少有50%以上的人有三尖瓣閉鎖不全。

簡韶甫表示,二尖瓣脫垂主要是因為二尖瓣逆流導致心臟節律不整,但發生機率相當低。而有些患者會感受到胸悶、胸痛以及心悸,長期以來就可能讓患者出現焦慮感。

二尖瓣脫垂的患者在過去最擔心發生「感染性心內膜炎」,心臟瓣膜或是心臟內膜受到細菌感染,並擴散到全身器官,可能會引發栓塞性腦中風、敗血性休克、心臟衰竭、心律不整等,恐造成猝死。根據健保資料顯示,110年被診斷為二尖瓣脫垂的患者,僅有102人因為心內膜炎就醫,比率約為0.1%。

黃群耀表示,現今台灣衛生環境好,也讓心內膜炎的機率降低。不過,嚴重二尖瓣逆流的患者,臨床上要執行比較容易細菌感染的手術,如肛門手術等,就會特別小心處理,避免出現心內膜炎。

二尖瓣脫垂常會合併二尖瓣閉鎖不全,根據健保統計,110年被診斷為二尖瓣脫垂患者有7萬9618人,曾因二尖瓣閉鎖不全就醫為6614人,占整體約8%。而110年被診斷為二尖瓣脫垂的患者,僅3200人需要住院。

黃群耀表示,二尖瓣脫垂大多屬於無症狀,需要住院的機率極低,住院通常都是因為心律不整或是心房顫動等因素就醫,並非二尖瓣脫垂所致。

110年二尖瓣脫垂病人同時患有疾病。 圖/元氣周報

110年二尖瓣脫垂病人同時患有疾病。 圖/元氣周報

108-110年二尖瓣脫垂男女患者就醫率(每10萬人就醫人數)。 圖/元氣周報

108-110年二尖瓣脫垂男女患者就醫率(每10萬人就醫人數)。 圖/元氣周報

延伸閱讀

在家如何「正確」量血壓?一圖看懂,比診間量更準確!

「心肌梗塞」非老人、三高專利!這兩處有異常的人更要當心

炎熱天氣容易造成「心」負擔!中醫:按一穴位有效緩夏日疲勞

退燒神藥「乙胺醯酚」亂吃加重高血壓? 藥師點名6種人勿亂吃

熱門文章
FB留言
udn討論區