適合吃哪種保健食品?營養師:從常見「九大族群」挑選

【請問營養師專欄】

民眾提問:想為爸媽、老公、自己挑選適合的保健品,但外面好多五花八門的保健品不知道如何下手,請問營養師該怎麼挑選呢?

聯安診所營養師-王貞云回覆:

近年國人健康意識抬頭,面對三餐外食、營養不均、生活壓力大、關節不適等健康隱患,許多人會透過額外補充保健品來彌補健康缺口,但往往對保健品挑選研究半天還是打上問號?在保健品的挑選,我一般會先評估攝取者的生活型態及身體狀況,找出關鍵需求,再選擇適合他的保健品!下面我彙整常見的「九大族群」,來分享入門保健品的挑選方向:

魚油及紅麴有助於調節三酸甘油酯、膽固醇,減少發炎物質。 圖/freepik

魚油及紅麴有助於調節三酸甘油酯、膽固醇,減少發炎物質。 圖/freepik

【男性】維護生殖機能健康:鋅、茄紅素

除有助於提振雄風,亦可降低生殖系統病變風險。若想藉由保健品補充鋅,建議成年男性每日攝取上限為35毫克。另也可從攝取番茄、木瓜、紅甜椒等紅色食物補充茄紅素,有助於預防攝護腺肥大、排尿障礙及降低攝護腺癌風險。

【女性】

1.貧血:鐵、維生素B6、B12、葉酸

台灣女性貧血狀況普遍,鐵、B6、B12、葉酸缺乏都可能引發貧血,一般我會建議民眾先抽血檢驗,瞭解自己屬於哪種貧血類型,再針對其補充保健品。

2.私密處保養:蔓越莓、維生素C、女性私密處專屬益生菌株

蔓越莓富含前花青素,可以降低大腸桿菌引起的泌尿道感染,另亦可攝取天然的抗氧化劑-維生素C來降低泌尿道細菌量,以及補充女性私密處專屬益生菌株,有助維持泌尿道菌叢健康,改善反覆性感染。但最簡單的預防還是多喝水!

【銀髮族】鈣、葡萄糖胺、軟骨素

骨質會隨著年紀增長逐年流失,適時補充鈣片,且選擇含鎂、D3、K2協助鈣質有效吸收利用,降低骨質疏鬆、骨折風險,或可補充葡萄糖胺、軟骨素有助於維持良好的行動力及關節靈活度。

【外食族】綜合維他命

富含維持身體機能運作所需營養素及礦物質,以因應外食族普遍飲食不均衡、大魚大肉少蔬果的現代飲食問題。

【3C族】葉黃素

上班辦公用電腦,下班後追劇、滑手機,不知不覺已對眼睛造成傷害。為了抵抗藍光的威脅,建議每日可補充攝取6~10毫克葉黃素,且可選擇含玉米黃素的配方,有助減緩黃斑部病變及視力退化。

【經常疲憊者】維生素B群

身體產生能量的重要輔助角色,支持身體代謝及肝臟運作,長期高壓者,建議早上可以補充一顆B群,有助於安定神經、舒緩緊張情緒,提升活力對抗壓力。

【有睡眠困擾者】鈣、鎂

工作壓力、煩惱等各種原因深受失眠所苦,找尋自己能有效紓壓的活動外,還可以補充幫助睡眠的營養素,像是鎂、鈣幫助放鬆神經及穩定情緒,或可補充有助於合成睡眠荷爾蒙(血清素、褪黑激素)的重要原料-色胺酸。

【腸胃道功能不佳者】益生菌、麩醯胺酸

便祕、腹瀉、胃食道逆流等腸胃不適症狀,除了可做腸胃鏡篩檢,我也會建議透過「224項急慢性過敏原」檢測,瞭解自己是否有「腸漏症」的狀況,從飲食避開誘發腸胃慢性發炎的過敏原外,也可以補充麩醯胺酸及益生菌,協助修復腸黏膜、平衡腸道菌叢,提升腸道屏障完整性,改善腸胃不適症狀。

工作壓力、煩惱等各種原因深受失眠所苦,找尋自己能有效紓壓的活動外,還可以補充幫助...

工作壓力、煩惱等各種原因深受失眠所苦,找尋自己能有效紓壓的活動外,還可以補充幫助睡眠的營養素。 圖/freepik

【高血脂者】魚油(Omega-3)、紅麴

魚油及紅麴有助於調節三酸甘油酯、膽固醇,減少發炎物質,但我會特別提醒有凝血功能不全或有在服用抗凝血劑者不適合補充魚油,此外,紅麴也不宜與降膽固醇藥物合併使用。

這裡提醒大家,身體健康非一朝一夕,除了均衡飲食、維持良好生活習慣外,若想搭配保健品促進健康,應先了解個人身體狀況與健康需求。現在已有先進的功能醫學檢測,可以透過抽血檢驗體內中相關營養素的含量與濃度,如鈣、鋅、葉黃素等,專業人士更可以經由檢測數據提供客製化的營養補充建議。

尤其本身若有慢性疾病或有長期用藥者,在服用任何保健品前,請務必先諮詢主治醫師或營養師,選擇合適且必要的保健食品類型與劑量,符合身體所需才是維持健康的關鍵!

本文轉載自《聯安醫周刊》

延伸閱讀

總是睡不飽?「社會性時差」還可能讓你變胖又憂鬱!

把無糖茶當水喝!專家揭5風險

飯後刷牙、吃得更慢!29種自然減肥的簡單方法

容易便祕、胃酸逆流?試試「FODMAP飲食」提升7成免疫力!

FB留言
udn討論區