心臟跳忽快忽別大意!一不慎恐引發「腦中風」

75歲張姓阿嬤覺心跳忽快忽慢、心悸與胸悶,因時好時壞,就沒多理會。不料有一天突然頭暈、講話口齒不清,甚至眼歪嘴斜,緊急掛急診,醫師研判為「心房顫動」導致腦中風

醫師提醒,銀髮族若出現心跳忽快忽慢,應盡快就醫檢查,心房顫動恐引發腦中風風險。 ...

醫師提醒,銀髮族若出現心跳忽快忽慢,應盡快就醫檢查,心房顫動恐引發腦中風風險。 圖/門諾醫院提供

門諾醫院心臟內科主治醫師陳翰興表示,心房顫動是最常見的一種心律不整,可說是無形殺手,很多病人因症狀不明顯易忽視,據統計,台灣65歲以上長者,大約每20人就有1人有心房顫動,逾80歲,更增至每10人就有1人。病人一旦有心房顫動,就比正常人多了2倍死亡、3倍心臟衰竭風險,以及腦中風風險更增至5倍。

醫師指出,心房顫動導致心房的收縮功能變差,心臟會跳得不規則且非常快速,病人會出現心悸、胸悶、喘、四肢無力或頭暈目眩等不舒服症狀,甚至會暈厥。

但這還不是最嚴重的,陳翰興表示,心房雖只是心臟的一個小腔室,一旦開始亂跳變成心房顫動,影響卻是遍及全身,若血塊隨血液沖出心臟流到血管,可能堵塞腦血管造成缺血性腦中風,或堵塞下肢動脈造成下肢壞死,堵塞腸動脈則會造成腸子缺血。

年齡則是心房顫動的最大危險因子,陳翰興建議,平時可幫家中長者測量脈搏跳動是否規則,若脈搏跳動異常,應到心臟科評估,心房顫動務必及早治療。

治療心房顫動,目標在降低血塊血栓造成中風的風險,陳翰興表示,除了抗凝血藥物減少中風風險,還需要留意三高,規律生活作息、少熬夜、少吃刺激性食物、少碰菸酒,適當運動和配合醫囑治療服藥。

延伸閱讀

春酒旺季「宿醉」好痛苦!營養師:3招解宿醉

2022台北玫瑰展-愛心石、噴水池,百坪浪漫新展區!

保費便宜3成 「小額終老」保險瘋搶

新竹香山濕地,賞鳥、看潮,體驗生態樂園一日遊

FB留言
udn討論區