晚上運動=罹癌風險升高!研究:違反自然生理...

我們天天想知道吃吃喝喝什麽,可以防癌 ? 上禮拜的醫療期刊告知我,其實運動,尤其是在早上,是很明顯可以降低罹患乳癌和攝護腺癌。

西班牙的病例對照研究顯示早上運動,可以使罹患 : 攝護腺癌風險下降26%,乳癌的風險也下降27%

研究人員説明運動,和我們「身體內的生理節律變化」,其實是有關的。違反自然生理 ,...

研究人員説明運動,和我們「身體內的生理節律變化」,其實是有關的。違反自然生理 ,罹癌風險自然升高。 圖/pexels

這些人,做了哪些運動來防癌呢?

從運動類型來看,有接近一半最常做的就是散步

現在文明人的通病,只喜歡低強度的運動。這個研發,有中等強度運動者也只3.4%而已。喜歡晨運的人,在此研究中只占10%,會選擇游泳、騎車等強度更大一些的運動方式。

最常見的運動 :散步(47.6%),去健身房(10.3%),游泳(7.2%),足球(4.3%),騎自行車(3.6%)

夜間常見運動包括 : 去重訓,踢足球,跳舞,打網球和其他中等強度的運動,則較為頻繁。

為什麽早上運動,可以有效防癌?

研究人員説明運動,和我們「身體內的生理節律變化」,其實是有關的。違反自然生理 ,罹癌風險自然升高

一、褪黑激素( Melatonin )

褪黑激素是廣泛存在於許多生物體內的荷爾蒙。在人體中的角色 :

1.生理時鐘:在人體中,褪黑激素由一個位在腦部中央的內分泌腺──松果體製造。褪黑激素訊號藉由化學上引起睡意及降低體溫,構成調節睡眠週期的一部份系統,但主要還是中樞神經在控制多數內外分泌系統的日週期變化。

2.抗氧化:褪黑激素除了調節生理時鐘外,也是很強的自由基抑制劑及抗氧化劑,實驗證實它的抗氧化能力是維他命E的兩倍,據信也是效果最佳的親脂性抗氧化劑。

研究證實褪黑激素不僅為強效的「抗氧化劑」,能有效保護細胞核及粒線體免受過氧化物傷害,同時亦擁有「抗發炎及多項癌症」基因調控功能

褪黑激素,是白天下降,夜間則攀升,一入晚上,尤其入睡後,其血中濃度為白天的10倍,所以有「睡眠荷爾蒙」、「夜的荷爾蒙」、「黑暗荷爾蒙」之稱。

夜間運動,會延遲褪黑激素節律在夜間的發作,褪黑激素產生的時間縮短,其褪黑激素濃度也降低。

夜間常見運動包括 :去重訓,踢足球,跳舞,打網球和其他中等強度的運動,則較為頻繁...

夜間常見運動包括 :去重訓,踢足球,跳舞,打網球和其他中等強度的運動,則較為頻繁。 圖/pexels

在一項實驗中,「夜間運動,男性血漿褪黑激素會低下的」,這導致快速眼動睡眠減少,減慢了直腸溫度的下降,並在第二天晚上的睡眠中加快了心律。

這是因為早晨運動會刺激副交感神經活動,而夜間運動,會在隨後的夜間睡眠中,促進交感神經活動,夜晚的交感神經過度活躍,違反了身體自然生理時鐘反應.代價就是身體健康易受破壞。

二、細胞激素 ( Cytokine ) 和 腎上腺素 ( Adrenaline )

一項研究報告說,夜間運動後男性的血中細胞激素 ( cytokines ) 和腎上腺素 ( adrenaline ) 上升,明顯高於早上運動。

1.長期的發炎反應:Pedersen 與 Hoffman-Goetz (2000) 研究指出,體內的許多細胞激素,在激烈的運 動中及運動後,血液中濃度會明顯的增加,如細胞激素 IL-1β、腫瘤壞死因子α (TNFα) 及 IL-6 等。

IL-1β及 TNF-α屬於前發炎型細胞激素,因壓力的刺激而產生,產生 後會刺激局部血管上皮細胞,造成 IL-6的分泌,而IL-6具有促炎特性,夜間運動期間和運動後會大量釋放IL-6

2.長期大量分泌腎上腺素 ( adrenaline )過高:若是人體內的腎上腺素 ( adrenaline )濃度長期過高,將會導致一系列的傷害,如腦細胞死亡(記憶力減退、反應力變差)、腦部萎縮(各種腦部功能退化,甚至平衡與協調變差、情緒改變)、其他器官萎縮(供血不足)、傷害免疫系統(易感冒或導致癌症

三、雌激素 ( Estrogen )

我們知道女性得乳癌,其中主要原因就是雌激素分泌太多,增加了罹患乳癌的風險。早已有研究發現運動是和較低的雌激素是有關。

尤其是人類身體自然的雌激素(estradiol , 雌二醇)產生,主要在早上7點左右達到峰值。與夜間活動相比,早上運動可能會在,生理時鐘周期雌激素在早上最高峰時,就可以即刻下降雌激素,而不是在夜晚模式中。

破壞生理,癌症就會留在身體

國際癌症研究機構(IARC),將人類的夜間活動/工作,會使人晝夜節律紊亂,可能對人類健康是具有致癌性(2A組),做出了結論。

因為研究發現在夜間運動,會暴露於人造光,尤其是藍光,這樣人工合成的環境,是和乳癌及攝護腺癌風險有相關。

記得 : 早上運動,好好去運動依西班牙🇪🇸的研究,是可以防癌效果。而「不是,等你罹患了癌,才來早上開始運動」,現在放下手邊的一切,運動去吧!

本文轉載自《黃 軒醫生》

更多精選閱讀↘↘↘

延伸閱讀

乳癌先天因素不可控 做對這件事降低14%風險

「治好發炎並減緩老化」的6個生活策略

8旬奶奶:踏進棺材都一半了,還能享受性生活,我覺得自己很前衛!

癌知識360度講座─韓柏檉的抗癌餐盤

FB留言
udn討論區