退休後反而更恐慌?5點提醒 實現「身心自由」

2025年台灣將步入超高齡國家,人類平均壽命達到81歲,對於退休族群來說,人生下半場還有整整二十年可恣意揮灑,但也有不少人產生焦慮恐慌,該如何把從職場退休後的「第三人生」過得精彩、心態上順利銜接?臨床心理師建議,學習做5件事,就能將退休人生過得豐富有味。

2022-05-24

中高齡就業不難!屏東啟動「銀髮人才服務據點」邁向事業第二春

長者投入勞動市場減緩老化方式,屏東縣府今在屏東轉運站啟用「屏東縣銀髮人才服務據點」,58歲盧先生,二度就業後學習園藝工作,但隨著年紀增長,不適合搬重物,但又不想待在家,就服站求職,他不向年齡低頭。水電業者陳居南說,公司聘雇55歲以上勞工達44%,銀髮人才的社會歷練不是簡單的複製貼上。

2022-05-24

白衣天使退而不休,返鄉當居家照顧者的靠山

61歲張秀棉原是醫院護理師,8年前退休返鄉創業開起居家護理所,指導病患家屬照顧技巧,並提供專業諮詢,成為照顧者的靠山。看盡生老病死人生百態,張秀棉說,退休得早,仍想創造自己的價值,每個人都會老,盼用自己的專業,讓家屬在居家護理的支持系統有足夠的力量。

2022-05-24

6旬爬百岳、騎單車「把握這黃金10年讓我體能比40歲更好!」

退休前,陳亦珍就已決定好志向,想趁體力較好時鍛鍊體能。因曾動過手術,更體認到運動的重要,如今61歲的她可以爬百岳、騎百公里單車,比40歲時體能更好,未來還想學插花、畫畫等靜態課程,把握人生。

2022-05-24

沒意見時別脫口而出這「兩個字」 關係殺傷力超強

語言很有力量。哪些話語會破壞人際關係、要避免使用?同樣的意思,如何表達更貼心?《這樣說話很傷人》精彩試閱:

2022-05-24

【戀戀八〇】街頭尬舞!那一年獅子林廣場前的霹靂舞者們

按下斑駁的播放鍵後,熱烈的節奏響起,周遭的人群彷彿受到感召聚攏而來。

2022-05-24

吃素食很無聊?打破刻板印象,體驗全新「蔬」適圈

越來越多人基於健康與環保,加入綠色飲食風潮,主廚利用在地當旬鮮蔬及未來肉等科技食材製作的蔬食,讓顧客吃素也可以兼顧美味和飽足感。走訪位於高雄的小農蔬食與創意蔬食料理餐廳,帶您看見風味十足的蔬食新風尚。

2022-05-24

最夯夏日口罩妝!「持妝噴霧、Y2K懷舊眼妝」不可少

迎接炎熱夏季,口罩妝容更需要掌握「持久、吸睛」兩大重點。除了善用防曬妝前乳、蜜粉餅與持妝噴霧之外,從去年就吹起的「Y2K」懷舊風潮持續蔓延,不妨在眼妝上多加一點色彩或亮粉,打造最時髦的夏日口罩妝。

2022-05-24

「寫遺囑」要找律師還是代書?兩者差異分析

步入中老年,不知道明天還是意外,誰先找上門,不少人開始提前規劃「寫遺囑」,但卻不知從何開始。有人認為要找律師,也有人說找代書,到底該找誰、兩者差異又在哪裡呢?其實,律師和代書雖然服務有些微類似,但實際上熟悉的領域和價位都不同,但若是要針對「財富傳承」的規畫事宜,「建立遺囑運用到的法律條文和代書的專業不太一樣」,這是民眾需要特別留意之處。

2022-05-23

【橘煩惱】老爸爸癌末,想送安寧醫療,卻被斥責是「安樂死」

88歲的老爸,已經失智近3年,這1年又被發現罹患肺癌末期,躺在床上意識常常不清楚,我跟弟弟想為老爸進行安寧治療、讓他能夠不要再受苦,但長輩覺得這根本是「安樂死」,對我們不諒解,到底該如何跟親戚解釋?晚輩有苦難言!

2022-05-23