專題企畫

名人沙龍 做好自己的人生VIP

從10月最後一周開始,《橘世代》邀請到台灣重要的十五位名人來分享他們如何找到新的重心,延續人生轉場後的美好。從維持健身的紀律習慣、定訂財富的管理目標,重拾生活的好奇心,每一個人藉由各自不同的專業領域,不同背景歷程一一淬煉出屬於自己第二人生的規劃與藍圖,找出自我實現的價值,做好自己的人生VIP。

所有文章

夏韻芬的生活三分法 有錢才有決定權

剛下廣播的夏韻芬,穿著一條高開衩的長裙走來,臉上神采奕奕的笑容,展露出55+ 女人的自信與優雅,那令人羨慕的Fit體態美,引得我們開口就問:「妳平常一定有在運動吧!」她得意的說:「當然有!而且我的有氧教練是近70歲的彭淑美老師,她都叫我辣妹呢!」

2020-11-28

千面斜槓/郎祖筠逆齡生長:53歲開始重訓是自律

「進健身房前,我先降脂3KG,重訓之後又減了3KG,不但整個身形改變很大,肌耐力和柔軟度也變好,身體年紀也往前推十年。」郎祖筠開心分享重訓成果。

2020-11-21

江育誠:退休才是人生精華,為夢想奮力拼搏

江育誠早在四十歲就開始警覺:「退休是精華時間,不該拿來『消磨』。」為了掌握精華的退休生活,江育誠用量化指標來做目標管理,都是他為自己「準備」的興趣。

2020-11-16

商周前執行長/王文靜的「四三生活」主張

今年三次深刻的體悟,讓商周前執行長王文靜改變思維。如今的她學會放下,享受現在的生活。她說「生命中不能只有工作,一定要有興趣。」

2020-11-14

江振誠:每天都要吃飯 不如把飲食當成「投資」

「您會怕老嗎?」面對這個尖銳的問題,江振誠微笑搖頭。他分析奔橘世代剛好處於人生的「黃金交叉點」:身體狀態往下走,但人生經驗卻是最豐厚的時候;如何讓身體不往下,讓經驗傳承給更多人,是這個階段要思考與準備的。

2020-11-11

王儷玲理財初階課:退休金靠政府不夠 存多少才夠?

面對將要來臨的退休生活,你是期待還是擔心?老後生活是從容還是困窘,除了身心健康和人際關係之外,更有一個不容忽視的重點:財務。

2020-11-07

退休教母王儷玲:分齡理財投資大不同

中華民國退休基金協會理事長王儷玲,提到為了讓自己從容度過老後生活,退休財務自主是很關鍵的一環,而不同年齡階段會有不同的理財方式與目標,要做到退休財務自主,現在就要開始準備。

2020-11-07

牙醫作家李偉文:找出退休使命 投入志工讓人生充滿正能量

李偉文形容,與其談退休二字,不如把人生拉長來看,從末端往回看,就像一個指北針,就會有一個清楚方向。然而,「這是一個目標,並非一張地圖,若是照著地圖可能會喪失許多機緣,但若是凝望終點,中間無論歷經什麼變化,最終都能走向自己的那顆北極星。」

2020-11-03

蘭萱:不趕路的後青春 40歲開始準備

「40歲就該開始認真運動,因為,要為50歲預作準備」知性主持人蘭萱,2009年就已經開始騎單車,甚至完成京騎滬動的壯遊,近兩年更持續練習重訓。

2020-10-31

70歲才開始運動 張淑芬的健身菜單

「身材真好!」這是採訪團隊見到張淑芬本人時心裡第一個發出的讚嘆。76歲的張淑芬的皮膚好、神彩奕奕、體態輕盈,若非先前有做功課,完全猜不出她的年齡。

2020-10-26