微波爐加熱要當心!包裝容器恐釋放「塑膠微粒」影響內分泌

你常用微波爐加熱食物嗎?當心把塑膠碎片吃下肚! 圖/黃軒醫師

你常用微波爐加熱食物嗎?當心把塑膠碎片吃下肚! 圖/黃軒醫師

微波爐 加熱美食,塑料碎片也入食

食物冷了,我們會隨手用微波爐“叮”幾分鐘,塑料盒中的美食。就會恢復熱氣蒸騰,熱食好吃!

殊不知,伴隨著我們「美食入口的,還有數百萬個的塑膠微粒碎片,也入囗了」

A. 在2023年,一項發表於《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)的研究發現,相比冷藏或室溫儲存塑膠容器 ,那些在合格可微波加熱塑料容器,也會在微波爐中釋放大量的微塑微粒..

研究人員同時,也揭示了這些塑膠微粒,也對於細胞活性,有具體破壞性影響。

早在2020年,《自然·食品》(Nature Food)一篇文章研究發現:在衝泡嬰兒配方奶粉時:

塑料奶瓶的內壁,會因加熱和液體的晃動,剝脫數百萬個微塑料顆粒。最終,這些碎片會混合在奶液中,流入嬰兒的體內。

B. 三種合格可微波加熱的專用容器:PP 和 PE

研究人員使用:兩個經美國食品和藥物管理局(FDA)批准合規、貼有“可微波加熱”標籤的聚丙烯(縮寫為PP)塑料罐,和一個可重復使用的聚乙烯 (縮寫為PE)塑料食品袋。

PP塑料(常見的外賣包裝盒材料)因其耐高溫特性,通常被認為是微波爐安全的。而PE塑料(常用於保鮮膜)則不建議接觸油性食物或在高溫下使用,以避免化學物質的釋放。

它們的確是可以在微波爐中使用的。

只不過,塑膠微粒。並不在這些評價標準中。至於塑膠微粒,它們是塑料分解後形成的極小塑料片段,可能通過食物鏈進入人體。

編輯推薦》微波爐放滷蛋變炸蛋!整碗爆炸慘不忍睹…微波注意「2關鍵」避免慘案發生 :https://reurl.cc/jW8NNM

C. 微波爐溫度愈高,塑膠顆粒愈多

實驗結果顯示,微波爐中使用的容器溫度越高,會導致更多的塑膠顆粒進入食物。比如,相比存放在冰箱中,研究人員發現微波爐中的聚丙烯容器,每平方釐米釋放的微塑料數量多達420萬個,而更微小的納米塑膠顆粒,也可達到了12億個。

D. 塑膠微粒的人體傷害

研究小組將來自人類胚胎的腎細胞,浸泡在從嬰兒食品容器流出的、含有高濃度的塑膠顆粒和納米塑膠微粒混合液里。兩天後,大約75%的腎細胞都死亡了。

其實也有研究發現,對於相對較大的微塑顆粒,在人體的腎臟其實可以過濾掉大部分。

然而,那些納米級的塑膠微顆粒,可能可以穿過細胞膜,甚至會用蛋白質包裹自己,隱匿地潛入免疫系統。而一旦它們突破了人體的免疫系統防線,納米塑膠粒,攜帶的化學物質(如雙酚 A(Bisphenol A)、鄰苯二甲酸鹽(phthalates)等)就會干擾人體的內分泌系統,從而影響新陳代謝、性發育乃至生育能力。

但是,目前對人體健康影響的研究,還不夠充分,需要長期關注,攝入塑膠微粒,可能會對健康造成潛在風險。

E. 如何選擇安全的食物容器?

專家建議可以考慮以下幾個原則:

1. 材質:

選擇無毒且不含塑化劑的材質,如食品級矽膠

2. 耐熱性:

確認容器的耐熱溫度,避免在超過該溫度下使用

3. 標示完整:

選購有完整標示的產品,包括材質名稱、耐熱溫度及使用注意事項

4. 避免物理損傷:

避免使用有劃痕或破損的容器,以減少化學物質釋出的風險

5. 適用範圍:

根據容器的材質選擇適合盛裝的食物類型,例如避免用於高油脂、高酸性食物

F. 選擇和使用食物容器時,最重要的是確保食品安全和減少對環境和人體傷害的影響。

例如:

- 減少加熱時間:盡量減少加熱時間,防止塑料容器因過高溫度而熔化或釋放有害物質

- 為了確保健康與安全,建議在微波加熱前,將食物移到「玻璃或陶瓷容器」中。也請確保它們沒有金屬邊條或裝飾,因為微波爐中的金屬可能會引起火花甚至起火。

雖然目前對人體健康影響的研究還不充分,但長期攝入微塑料可能會對健康造成潛在風險。所以,這些研究為所有人敲響了警鐘,不管是新生兒父母,或是我們日常吃外食,我們請盡量避免在微波爐中用塑料容器加熱食物!

「東西趁熱吃,不要放涼了」,這個才是重點!

https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.3c01942
https://www.nature.com/articles/s43016-020-00171-y.epdf
https://www.wired.com/....../babies-may-be-drinking....../

本文轉載自《黃軒 醫師FB粉絲團》,原文為:《微波爐加熱美食,塑料碎片也入食》

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

彰化精誠夜市推薦》6大人氣美食!烤玉米CP值高,燉雞湯超夠味

2024股東會紀念品中鋼出爐!百萬股東喊讚「不鏽鋼砧板」3特點超實用

荔枝椿象危害農作物!林業保育署祭1招消滅牠:害蟲變食物

拔掉插頭可省電?家事達人:3電器「不要拔」才省錢

FB留言
udn討論區