低脂牛奶比較健康?保久乳不如鮮奶營養?4大乳品迷思一次解答

常聽營養師說早晚一杯奶,但選低脂奶?保久乳?全脂奶有差嗎?跟著好食課呂孟凡營養師...

常聽營養師說早晚一杯奶,但選低脂奶?保久乳?全脂奶有差嗎?跟著好食課呂孟凡營養師一起來破解4大乳品迷思! 圖/freepik

常聽營養師說早晚一杯奶,但選低脂奶保久乳 ?全脂奶有差嗎?此次好食課邀請到 營養麵包(呂孟凡營養師)破解4大乳品迷思給你聽!

迷思一:低脂牛奶 比全脂更健康

A:不見得

近期研究發現,不論牛奶選擇低脂或全脂,對於肥胖及心血管疾病風險影響並不大!營養師也提醒,日常飲食多油炸、手搖飲。

反而對於肥胖等健康問題影響更大,與其考慮喝全脂或低脂奶,更應考量的是整體飲食及生活習慣

迷思二:保久乳比鮮奶 較無營養?

A:跟鮮奶一樣都很營養

保久乳跟鮮奶差在殺菌過程,鮮乳是高溫短時間殺菌,並沒達到無菌的程度,而保久乳則是將生乳或鮮乳以高溫/高壓滅菌方式來延長保存期限,但因牛奶的三大營養素及鈣質、維生素B2等營養不怕熱,因此差異並不大!

迷思三:牛奶鈣吸收率很低嗎?

A:不低

與一些鈣片比,碳酸鈣鈣含量約為26-29%、檸檬酸鈣32-37%、乳酸葡萄糖酸鈣24.5%、氯化鈣30.6%,而牛奶則有32.4%,起司 也有32.8%,比氯化鈣及碳酸鈣兩鈣片還高

迷思四:所有起司都算在乳品類嗎?

A:並不是

我們常說的乳品就包含牛奶、羊奶等家畜的奶、優格、優酪乳等發酵乳及起司,但起司如果脂肪含量過高,則比較會被歸類於油脂類!

例如:奶油乳酪(Cream cheese)每100克脂肪含量即有高達33.5克,而常用於做提拉米蘇的馬斯卡彭起司(Mascarpone)則是有42.9克脂肪!

還有什麼關於乳品及其他飲食的迷思,歡迎購買營養麵包的《呂孟凡營養師的飲食Q&A》!裡頭匯集了200個常見飲食及保健食品迷思,解答你生活中的各大飲食疑慮!

圖/好食課

圖/好食課

本文轉載自《好食課》粉絲專頁。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

爆肝工作累到爆!營養師大推這些食材養肝排毒:不易感冒精神更好

蘇丹紅是什麼?有毒嗎?營養師點名「這些食物」可能添加蘇丹紅

養生飲食三酸甘油脂竟超標!營養師劉怡里揪「午茶喝1物 」 快改這習慣

白蘿蔔抗癌助消化!「平民人參」清熱解毒但2種人要少吃

熱門文章
FB留言
udn討論區