預防癌症少碰糖!譚敦慈解釋用糖小秘訣:選「這種」便宜又好用

譚敦慈教您如何挑糖與用對糖。 圖/黃義書攝影

譚敦慈教您如何挑糖與用對糖。 圖/黃義書攝影

在許多人的家中,糖與鹽都是廚房調味基本款,不過如果挑錯糖、選錯鹽,恐危害身體健康。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈 指出,用糖要有限度,烹煮食物需要用糖,她常選擇便宜、好用的「二砂」,原料來自蔗糖,含有微量礦物質及有機物。

飲食如何挑糖與用對糖很重要。
 圖╱123RF

飲食如何挑糖與用對糖很重要。 圖╱123RF

預防癌症 建議少碰糖

平常飲食如何挑糖與用對糖很重要。譚敦慈較常選擇蔗糖,較少使用黑糖,由於黑糖製作過程中有時會含有「丙烯醯胺」,過量可能對身體造成負擔。她其實也比較少用糖,「糖是癌細胞的糖果,癌細胞喜歡吃糖」,預防癌症,建議少碰糖為妙。

蜂蜜 也是一種糖,有些人以為吃蜂蜜很養生,但食用蜂蜜要小心。譚敦慈說,她有位朋友有痛風 病史,醫師叮嚀多喝水,排除體內多餘尿酸,減少痛風發作之苦。不過,這位朋友的太太很體貼,擔心白開水平淡無味,先生可能喝不慣,因此特別加了一些蜂蜜,讓白開水有點味道,希望鼓勵先生多喝水,不料弄巧成拙,讓先生的痛風更嚴重。

分解果糖 會產生普林

原來太太買的蜂蜜產品,蜂蜜含量60%以下,是「蜂蜜風味」或「蜂蜜口味」的蜂蜜,譚敦慈指出,這樣的蜂蜜產品,額外添加了許多果糖,蜂蜜本身已有果糖,如果再添加果糖,果糖含量就非常高。偏偏身體分解果糖時會產生許多普林,增加尿酸濃度,進而形成尿酸結晶,刺激關節組織,痛風病患就會更痛苦。研究發現,常喝含糖飲料,也容易增加痛風發作風險。

蜂蜜及其糖漿類產品標示規定。
 製表/蘇湘雲

蜂蜜及其糖漿類產品標示規定。 製表/蘇湘雲

100%蜂蜜 才叫純蜂蜜

目前衛福部食藥署規定,只有含量100%的蜂蜜,才能標示為「蜂蜜」、「純蜂蜜」;如果蜂蜜含量60%以上,像有些產品添加糖漿,產品名稱應標示為「調製蜂蜜」;如果加檸檬濃縮汁,應標示為「含檸檬蜂蜜」或「調製蜂蜜」。如果蜂蜜含量未達60%,就應標示「蜂蜜口味」或「蜂蜜風味」字樣;若是完全沒添加蜂蜜的含糖產品,品名不可出現「蜂蜜」字樣。

譚敦慈提醒,民眾挑選糖、蜂蜜等調味品時,一定要特別留意成分標示等資訊。由於糖或蜂蜜含水量極低,所以都不用放冰箱,選購時,一定要看清楚蜂蜜含量等資訊,才不會買到不適合產品而對健康造成不良影響。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

麻油雞「2做法」健康大加分!譚敦慈授煸薑、煮湯訣竅:麻油營養不流失

年度大掃除必看!紗窗卡灰塵怎麼洗?生活女王陳映如:先除塵再用洗碗精

2024最新抽驗「蔬果農藥殘留」68件不合格!知名飯店、連鎖涮涮鍋上榜

身在毒中不知毒?譚敦慈授清除7種「居家毒害」:電線、牙刷、裝潢…都有看不見的毒!

FB留言
udn討論區