2023蔬果農藥殘留怎麼辦?有毒傷身?譚敦慈教「高效洗菜法」 大口吃安心

蔬果 農藥殘留 怎麼辦?

吃蔬果對健康 有利,但是把高度農藥殘留的蔬果吃下肚,就不好了。美國非營利環保組織Environmental Working Group(簡稱EWG)每年都會公布受農藥汙染最嚴重的12種農作物名單,草莓又再度成為最高農藥殘留的蔬果,蔬果的清洗 步驟,你做對了嗎?「無毒生活教母」譚敦慈 公開蔬菜的清洗秘訣,讓每天大口吃蔬果可以安心,不用擔心農藥殘留的問題。

EWG針對美國農業部和食品藥物管理局的水果和蔬菜檢測數據分析,最容易驗出農藥殘留的蔬果中,草莓已經連續八年奪冠,除了公布農藥殘留較多的蔬果,也有公布近 65%的乾淨水果和蔬菜樣品沒有檢測到農藥殘留的名單,其中酪梨和甜玉米為最乾淨的蔬果。

2023蔬果農藥殘留TOP10

1.草莓

2.菠菜​

3.羽衣甘藍、芥菜​

4.桃子

5.梨子​

6.甜桃

7.蘋果​

8.葡萄​

9.甜椒及辣椒​

10.櫻桃

資料來源/EWG

蔬果有農藥殘留要如何清洗?

譚敦慈表示,生活中不太可能完全無毒,雖然知道蔬果有農藥,但她自己不太會恐慌,因為洗菜只要洗得正確,基本上大部分的毒素都可以被帶走,所以也不用過度緊張。

蔬果農藥殘留怎麼辦?譚敦慈表示,洗菜、洗蔬果用清水洗淨其實就能大幅減低大部分的農...

蔬果農藥殘留怎麼辦?譚敦慈表示,洗菜、洗蔬果用清水洗淨其實就能大幅減低大部分的農藥殘留。 圖/張皓婷攝影

譚敦慈表示,有人會說洗菜要加小蘇打或是加醋、加鹽,事實上,加鹽會改變滲透壓,反而容易讓農藥跑到蔬果內部,而醋跟小蘇打,因為蔬果上的農藥通常是複合型的,透過這兩者來洗滌效果不大。

雖然也會有人使用專門的蔬果清潔劑來洗蔬果,她建議,洗菜最好、最方便取得的方法還是用水洗。

譚敦慈分享一個資訊,農藥的檢測按檢驗流程,政府單位會到市場或是田地裡檢驗時,採集的檢體是未清洗的狀態,當下測出農藥超標不合格的蔬果會馬上被封掉不能上架,而農業部的藥毒所曾經把一些當時檢驗農藥殘留量不合格的蔬果拿去用水沖洗,發現99%的蔬果農藥殘留指數都轉變合格了,所以告訴我們清水是易取得又可以洗去毒的洗菜媒介。

譚敦慈的洗菜必知步驟去農藥

.所有的菜一起洗

譚敦慈表示,把菜一個個分次清洗其實沒有必要,這樣不僅麻煩又累,也比較浪費水,可以把那一餐準備要吃的蔬菜,做些簡易處理,例如玉米剝掉外葉、空心菜的蒂頭切掉,然後把它們整個下來一起洗,在第1次、第2次時將器皿蓄滿水攪攪涮洗,第3次則是用流動的清水,總共清洗3次。這些過程中用過的水也可以留著不浪費,拿去澆花。

.細細水流涮洗就好

大水流大力沖刷菜葉才是乾淨?這可能是很多人在洗菜時會產生的誤會,譚敦慈表示,洗菜的水流只需要像一根竹筷子那麼細的水,慢慢地溢流12~15分鐘,清楚主要是足夠的沖洗時間能讓毒素被帶走,如果枯水期怕浪費水,就可以在洗菜時墊高一邊,旁邊加上水盆接水就好。

.水果先刷再洗

水果的步驟比較簡略,可以稍微用洗臉刷把表面的塵埃刷掉,再用水稍微沖一次就好了,不需要用什麼太白粉、牙膏清洗,水果上的顏色不均不是代表有毒 ,不用過度清洗,而且水果一定要帶皮洗,不要剝了剩果肉才洗。如果是一顆顆的,像是葡萄,則是可以剪切成一顆顆再放蓄好水的水盆裡用流動水清洗。

│更多精選推薦↓↓↓

譚敦慈獨家!一個人生活線上課

隨著子女離家、伴侶老去,我們都有可能面臨一個人的生活。

一個人住如何防跌風險?獨居的求救管道?飲食與健康管理?如何調適與至親分離的孤單心理?

知名無毒生活教母譚敦慈,同時是「獨立活」的執行者,這回將用「5大人生拼圖+系統性獨立老規劃」帶你培養熟齡獨自生活的能力,鍛鍊不依賴的勇氣,自在終老不擔憂!

欲了解詳情請點擊連結》https://bit.ly/3Hm1wc87h

詢問課程/報名方式>客服電話:(02)2649-1681 轉2

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

退休需要多少錢? 老黑:財務自由還不夠!把握3觀念活到200歲仍有錢

父母離婚孩子歸誰?法院依照「7大原則」判決未成年子女監護權

只剩6個月生命…29歲剛新婚卻診斷出腦癌末期,她拒絕「靠醫療被迫活著」選擇安樂死

到老都在為家庭犧牲奉獻…73歲嬤因「憂鬱症」暴瘦僅36公斤

FB留言
udn討論區