不怕身體鬧「鈣」荒,吃鮭魚好處有哪些?助減肥、抗發炎...必知五功效!

鮭魚是一種受歡海鮮魚類,除了味道好,它還可以提供一些健康益處,是促進骨骼和關節健...

鮭魚是一種受歡海鮮魚類,除了味道好,它還可以提供一些健康益處,是促進骨骼和關節健康的好夥伴。 圖/戴大為醫師

鮭魚 是一種受歡海鮮 魚類,雖然台灣不產鮭魚,但是我們仍然可以很容易在超市或美式大賣場買到。除了味道好,它還可以提供一些健康益處,也是促進骨骼 和關節健康的好夥伴。

改善骨骼健康

鮭魚富含脂肪酸和維生素D,可以促進更好的骨骼健康。維生素D幫助我們的身體有效吸收鈣,減少骨折和骨質疏鬆症風險的風險。 更驚人的是,其實鮭魚肉也富含鈣質,光是110公克(約4盎司)的鮭魚就有200毫克的鈣。(停經後婦女每天建議攝取1000-1200毫克鈣)身為骨科醫師,不推不行!

幫助減輕體重

鮭魚富含不飽和脂肪和蛋白質,可以幫助您感到飽足,抑制食慾。除了營養密集外,它的卡路里含量相當低,100克的份量僅含有約180卡路里。 由於高蛋白質含量,飯後血糖比較不容易飆高。血糖值穩定的話,比較不會突然感到飢餓。

肥胖會加速關節退化。控制體重就是控制退化,身為骨科醫師,不推不行!

減少發炎反應

鮭魚被認為是「長鏈ω-3(omega-3)脂肪酸EPA和DHA」的豐富膳食來源。「長鏈ω-3脂肪酸EPA和DHA」您可能不知道是什麼,其實就是賣很貴的「深海魚油 」!EPA、DHA以及在鮭魚中發現的幾種維生素B,使其成為對抗體內炎症的最佳食物之一。

許多疾病都與發炎有關,退化性關節炎、類風濕關節炎成因不同,但基本上都是因為發炎造成關節疼痛 。 減少炎症意味著降低各種慢性疾病的風險 ,如癌症和自體免疫性疾病。

保持良好的皮膚

鮭魚被稱為有助於促進皮膚健康的食品之一。維生素D的存在有助於保護皮膚免受陽光中的紫外線傷害。 ω-3脂肪酸可以幫助「保持皮膚水分」,讓皮膚Q彈,對抗衰老的跡像。真的是讓骨子裡年輕之外,外表也年輕了!

懷孕期間有益

某些魚類由於汞含量高,對孕婦不是很安全。高汞含量的海鮮可能會損害嬰兒的神經系統,而鮭魚是含汞量最低的「最佳選擇」之一。鮭魚中的蛋白質,鐵和鋅可以幫助嬰兒的成長。ω-3脂肪酸,特別是DHA,也可以在大腦發育中發揮重要作用。

新鮮的鮭魚簡單用鹽調味,再用平底鍋煎一下,就很好吃。想要吃嫩一點的,也可以考慮用「舒肥法」來烹調。心動嗎?請自行到各大漁市場、超市、大賣場購買。這裡沒有經營「戴醫師的魚舖子」。

本文轉載自《骨科魂 關節退化與骨質疏鬆-戴大為》,原文為:深海魚治療【關節炎】、【骨質疏鬆】? 談吃鮭魚的5個健康益處:前3個都跟骨骼關節相關。

延伸閱讀

「維生素D」不足恐全身發炎!怎麼補充?一定要曬太陽?

關節炎不只有一種!退化、類風濕...一解常見4大關節炎發生原因及症狀

更年期不只容易腰酸背痛!更別輕忽「骨質疏鬆」如何提早發現、治療?

颱風雨來襲!事前「三準備」別讓雨天打壞好心情

熱門文章
FB留言
udn討論區