端午吃粽也能低油低熱量!營養師分享:美味又不怕胖的聰明吃法

粽子的高熱量讓人卻步,佳里奇美醫院營養師團隊開發健康粽菜單,民眾在家就能DIY輕...

粽子的高熱量讓人卻步,佳里奇美醫院營養師團隊開發健康粽菜單,民眾在家就能DIY輕鬆包。 圖/記者莊曜聰攝影

端午 節將至,又到了吃粽子 的時刻,但高油高熱量 總讓人卻步,佳里奇美醫院營養師團隊特別開發菜單,透過奇美食品廚師巧手,推出3口味的健康粽,以時下流行的「植物肉 」代替五花肉,減少油脂用量,又從韓式拌飯找到靈感,研發韓式蔬食 粽,還用西谷米代替糯米做甜粽,民眾在家就能動手做,既有創意又有健康概念。

佳里奇美醫院營養科營養師李姿穎說,近期國內開始推廣永續飲食 ,食材盡量要符合「友善耕作」、「少添加物」、「低碳蔬食」、「本土生產」、「資源循環」等五大指標,最好是生鮮食材,才能兼顧健康與環保,因此營養師團隊也依據這方向設計菜單。

「台灣海味食尚植粽」為例,採用近年流行的植物肉,口感與一般肉類相似,又有優質蛋白質,且熱量較低,用以取代五花肉,減少飽和脂肪攝取,再加入櫻花蝦、干貝等海鮮,增添不同風味,奇美食品廚師林建宏說,植物肉可選已調味過的,可減少醬料用量,而糯米中加入糙米,更有飽足感也好消化。

另外還有「韓式泡菜低碳巧粽」,完全是蔬食概念,加入泡菜、毛豆、筍紫、豆乾、紅蘿蔔、洋蔥、海帶芽,再以韓式辣椒醬為主體調味,吃起來就像台版石鍋拌飯;而「宇治相思西米甜粽」則用西谷米代替糯米,含醣量更低,再加入抹茶粉做成外皮,讓紅豆餡吃起來不甜膩,也不用擔心熱量問題。

營養師李姿穎說,端午節吃粽子,建議每餐不要超過一顆,最好搭配同等分量的蔬菜食用,而甜辣醬、油膏也是熱量來源,可以用輕醬油代替,這次推出的健康粽菜單,食材在市面上都能買得到,也歡迎民眾向佳里奇美醫院營養科索取。

西谷米代替糯米,又加入抹茶,較為解膩。 圖/記者莊曜聰攝影

西谷米代替糯米,又加入抹茶,較為解膩。 圖/記者莊曜聰攝影

韓式蔬食粽靈感從石鍋拌飯而來。 圖/記者莊曜聰攝影

韓式蔬食粽靈感從石鍋拌飯而來。 圖/記者莊曜聰攝影

用植物肉取代五花肉,低油低熱量。 圖/記者莊曜聰攝影

用植物肉取代五花肉,低油低熱量。 圖/記者莊曜聰攝影

延伸閱讀

一天就胖1公斤?!為什麼體重總是忽高忽低差很多?營養師曝8大原因

減肥不能吃白飯?營養師打破迷思「做好這件事」就沒問題!

全台每5人就有1人有失眠問題!營養師建議這樣吃,不吃藥也能一夜好眠

陰雨綿綿,心情好鬱卒?營養師激推「快樂食材」雨天也能保持好心情!

FB留言
udn討論區