物價續飆,貴到吃不起?醫師推薦:這5個組合營養CP值超高

健康是人類最自然的存在狀態,「生老病死」是人生四苦,許多人誤以為這四個狀態會照時間順序來,其實按時間循環,可以只有「生老死」三樣,「病」不一定要發生。把自己照顧好,身邊的人也會跟著幸福。《不生病的藏傳煉心術》精彩試閱:

有些食材組合起來可以發揮一加一大於二的「協同作用」。 圖/freepik

有些食材組合起來可以發揮一加一大於二的「協同作用」。 圖/freepik

通膨 、糧食價格上漲,最近去買菜還是上館子,你有沒有發現四個小朋友那張藍色的紙,一下子就用掉了?看到許多標價,都是很奇幻的數字,一瓶防蚊液五百多,我還以為是用日幣在算。好吧!要這樣漲我也攔不住,但吃少一點活好一點的方法,我倒是很樂意與你分享。

知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師提到,下面五組,是可以發揮一加一大於二「協同作用(Synergy)」的食材組合。不能把新台幣變大沒關係,我們來把營養價值極大化,一起來看看有哪些:

第一組:百合配蘆筍

喉嚨癢癢的,心裡頭亂糟糟的,吃百合,清肺潤燥止咳,顧好你的呼吸道還又幫你預防癌症外加穩定情緒。那個誰跟誰合得來或合不來,都別人家的事,先不用管,眼下,幫自己清肺潤燥才是要緊,替自己的身心靈求一個百年好合,別忘了吃百合!

要從一般蔬菜中補充到鉀,水煮加熱過後很多都會流失。不過百合不會,百合不會就是不會,它提供多少鉀,你都能有效攝取。再加上蘆筍一起炒,身體所需的天門冬胺酸(一種能幫助代謝疲勞物質的胺基酸)以及鎂、鉀等營養,你在這一盤裡通通能吃到,吃到了能怎樣?雖然不敢說你光吃這盤就會飽,但至少,你離慢性疲勞、水腫假胖、身累心更累,又更遠了一步。

第二組:山藥配紅棗

山藥,名字裡有個「藥」,暗示著它自古以來即為滋補強身的上品食材。古醫書對它讚譽有加,說它「治諸虛百損,療五勞七傷」。從現代營養學 的角度來看,山藥富含精胺酸,確實能助你消除疲勞、改善代謝並調節血脂肪。

山藥若與紅棗搭配又更厲害啦!強化的是健脾養胃的功效。兩強聯手,煮粥煮湯皆宜。沒有食欲的人、工作壓力大的人、體力差的老人家,或是單純想要滋補強身的人,都很適合這樣吃。想吃豐盛一點,山藥、紅棗、豆腐加枸杞煮一鍋,強身補血還你好氣色。

第三組:蘑菇配核桃

活化免疫系統、減少自由基傷害、預防心血管疾病、降低癌症發生機率,硒加維生素E的組合,是能預防我們變得又老又病的黃金拍檔。今秋我配的菜色是含硒的蘑菇加上維生素E很高的核桃。

蘑菇核桃打碎煮成濃湯,或是蘑菇核桃炒飯,都很美味。怕腦霧,吃核桃,身體虛,吃蘑菇,兩樣都吃,滋養加倍,你會頭好身體壯壯。

第四組:高麗菜配菇類

親民又可口的白高麗菜,營養組成非常完整,其中的鉀和鈣,若再加上高膳食纖維的蕈菇類一同食用,對於心血管保養十分有益。各種菇都行,香菇、柳松菇、鴻禧菇,哪個特價、賣相好你就配哪種菇。

高麗菜芯的各種礦物質含量,是菜葉的兩倍,以前被嫌硬嫌粗,菜芯常常就被丟進垃圾桶。物價上漲提醒我們更要惜食,今後,不妨試試將菜芯切成細絲,跟著菜葉和菇菇們一起下鍋,炒出來更營養又更大盤。試試,說不定你會發現,菜芯其實也滿好入口的嘛!

第五組:無糖優格配水果

調整腸道菌相,以利於免疫細胞活動、利於快樂荷爾蒙血清素分泌,吃無糖優格,是相當方便又有效的做法。人類吃優格至少四千五百年歷史,我自己也是它的粉絲,常常水果加優格就是一餐。

優格富含調整腸道機能的益生菌,並包含鈣磷鎂鋅以及豐富的蛋白質,常常吃,對於免疫調節、改善過敏、促進睡眠、預防便祕、預防骨質疏鬆,都是非常好的。藉由食物保骨本的公式:含鈣含蛋白質的食材,加上維生素C豐富的食材。舉實例來說就是優格加水果。

此外,加不同水果還有不同好處。促進消化又助眠,優格加香蕉。清宿便解便祕,優格加木瓜。強化鈣質吸收,優格加柑橘類。養顏美肌還又特別對味的組合有兩組,分別是優格加草莓、優格加葡萄。

上有通膨,下有對策,聰明吃,吃對組合,把加乘效應收進菜籃裡,該吸收的營養,一樣都少不了。

《不生病的藏傳煉心術》。 圖/時報出版

《不生病的藏傳煉心術》。 圖/時報出版

本文摘自《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》,2022/11/08 時報出版。

延伸閱讀

春分到!春分習俗要立蛋?怎麼吃才真養生?

橄欖好處知多少?改善三高、抗發炎、助消化...這4大族群請多攝取!

藥膳補身有用嗎?專家:效果明顯!但補錯更容易傷身

多喝水還是容易便秘?認識8大抗便祕蔬果,助每日排便超順暢!

FB留言
udn討論區