【環保媽媽林淑英02】志工斜槓廣播人,用「99個社區故事」角逐金鐘

【99個社區故事】主持人林淑英與江光大合影。 圖/林淑英提供

【99個社區故事】主持人林淑英與江光大合影。 圖/林淑英提供

親愛的橘世代:

中華民國自然步道協會曾在2007年接受環保署的委託書寫《22個社區故事~社區環境教育學習手冊》,身為理事長的我擔任主編,實際走訪策動環保的社區,用說故事的方式將他們對家園的熱愛,彙集成22篇動人的故事。

同一年底,中央廣播電台客語節目的江光大導播偶然讀到《22個社區故事》,覺得內容很有意思。於是他邀請我共同製作兼主持央廣【99個社區故事】節目,為海外的聽眾傳遞台灣各隅在社區營造、推動終身學習的精彩內容。

【99個社區故事】從隔年元月開始播出,一直都是預錄播出的形式,回響不錯,直到3月底,江導播邀請我參與一個現場直播節目的座上賓,起初我還有點擔心沒有節目聽眾call in進來互動,萬萬也沒想到那場直播,竟然接到遠從加拿大、美國、印尼、馬來西亞等各地國家的僑胞聽眾的電話。

我記得第一通電話是來自印尼的聽眾,他問起我曾在節目裡面說到馬來西亞、印尼的八色鳥,我說,八色鳥在清明節的時候都會飛來台灣產卵,那他住在印尼要去哪裡看八色鳥?

其實,我從來都沒去過印尼,但我跟他說,你可以先去自家的社區發展協會問問看,或是附近學校的老師可能會知道。再來可以諮詢印尼鳥會,就像台灣各縣市都會有鳥會,有鳥會才會關心鳥類蹤跡,最後,我也建議他去問問區公所,單純一個問題就能讓各級團體、組織有事可做,這無非也是做節目傳播的意義。

也有長年旅居加拿大的聽眾打來跟我們分享,「自己離開台灣46年了,還記得苗栗通霄的西瓜,滋味真好。」長達一個小時的現場節目,我們接到了來自十幾個提問,問題也來自四面八方,每一通來電都感受得到僑胞們對自然環境的關懷、思鄉之情,以及想深入了解台灣的心情溢於言表。迴響之大讓江導播和我都始料未及,我們也因此受到很大的鼓舞,並且深信「故事行銷」的吸引力。

當年,這個節目入圍了廣播金鐘獎,央廣董事長邀請所有入圍者聚餐並發送獎勵金。由於我們的節目全程都是用客語主持,現場有些主管跟朋友們也趁機跟我和江導播回饋,「好可惜,都聽不懂你們倆主持的節目內容。」

於是我跟江導播討論,決定每一集節目開播前,我會先寫一篇文字做快訊發表;後來評估現代人閱讀習慣的改變,也開始增加很多圖片的內容,希望讓更多人有共感,能夠一起參與其中。

陸陸續續維持了一段時間,我們自然步道協會的常務理事、企業家蔡克忠先生發現了央廣網站上【99個社區故事】的圖文檔,他心血來潮地問我「圖文檔在網站上放多久?」、「每集主持節目的報酬多少?」我也坦白地回答他:9個星期和新台幣1000元。

向來主掌公司營運、腦袋精明的克忠一聽到這個答案後,可能覺得1000塊要寫文章、拍照、做節目企畫又要主持錄音,實在不太划算,可是為了讓更多對環保、自然議題有興趣的人都有機會看到這些美好的社區故事,克忠很快找了協會秘書處的善娟一起幫忙,協力把央廣節目的圖文檔一一彙整上傳到我的部落格,後續也有許千蕙小姐和央廣資訊工程師許淑慧的接力豐富部落格的內容,她們三位都是義務幫忙,讓我非常感激。

這個部落格,我也一直更新到現在,累積了一百多萬的讀者,希望這些記事可以滋潤大家的心靈,其中寫到很多社區部落都很值得前往參訪,也是很好的散步路線,推薦給大家,有機會實際走一趟看看。

【林淑英】退休後投入環保志工運動,力行社區關懷,三十年如一日。開設走讀課程與座談會,帶領更多民眾走進探索生活周遭的大自然。薰陶人們探索環境的能力及涵養;進而具有實踐知識的能力和情操,成為優質的世界公民。

日期主題
8/15(日)林淑英:將心從容寄自然 三十年的志工熱情守護台灣家園
8/16(一)【環保媽媽林淑英01】幫地球減肥 主婦聯盟環保媽媽的志業?
8/17(二)【環保媽媽林淑英02】志工斜槓廣播人,用「99個社區故事」角逐金鐘
8/18(三)【環保媽媽林淑英03】推動全台第一座社區大學,帶領千人從「走讀」開始
8/19(四)【環保媽媽林淑英04】愛家、愛社區的實踐者 從生活點滴累積環境意識
8/20(五)【環保媽媽林淑英05】改善台灣水環境 民間「治水聯盟」新誕生

延伸閱讀

QA一次問/高端疫苗接種前後注意事項

房貸怎麼還最快、最輕鬆?專家點出常見陷阱

真的很值得!5大不做會後悔的居家設計

「內臟脂肪」過高,施打疫苗效果恐怕會打折!

熱門文章
FB留言
udn討論區