打完疫苗可以吃什麼? 營養師:水果、鮮魚補充營養最好!

國內防疫降為二級,也越來越多民眾開始打疫苗,打完後不少民眾身體反應激烈,常戲稱出現不適、發燒的感覺是「疫苗認證的年輕人」,但打完疫苗應該怎麼吃?補充那些營養素?營養師表示,除了多喝水攝取水分外,現在盛產的水果、魚類也能補出施打疫苗後的身體能量。

紅肉種肉質細軟多汁甜度高,且富含抗氧化的甜菜紅素。 圖/農委會台南農改場提供

紅肉種肉質細軟多汁甜度高,且富含抗氧化的甜菜紅素。 圖/農委會台南農改場提供

榮新診所營養師李婉萍表示,他自己在打完疫苗後,連續三天高燒39.2度,全身無力更別說要煮食,因此要恢復體力以及營養,她考量容易取得、台灣人常吃、烹飪容易,現在很多盛產的食材,甚至便利商店就有賣,方便取得,全民施打疫苗,打完以後會累和疲憊,補充營養最好。

她推薦多喝水,一天2000cc 分次喝,但李婉萍說,知道打完疫苗要多喝水,但她自己喝到後來,有點喝不下,甚至有點想吐,因此建議可以喝椰子水或檸檬汁,現在檸檬盛產,取得方便,價格平實,補充適量電解質,民眾也比較喝得下去。

李婉萍說,夏季是台灣水果盛產的季節,芭樂、火龍果、鳳梨、百香果都是推薦品項,芭樂、百香果主要補充維生素C,且纖維質高,三分之一芭樂、兩個百香果就有三碗高麗菜的纖維質,相對於不愛吃蔬菜的民眾來說,就多水果吧;而火龍果是因為富含甜菜色素(紅),加上夏天冰冰涼涼的,特別是打完疫苗後若出現高燒不舒服,冰涼多汁的水果比較容易入口。

她表示,打完疫苗容易沒有胃口,但就算沒胃口也需要體力,可以吃蛋補充熱量與蛋白質;若有點體力可以煮食,也可以煮點香菇雞湯,虱目魚粥,蛋白質含料很高,除了鮮魚有EPA、DHA等綜合性蛋白質多外,現在超商就可以買到虱目魚片,超級方便取得容易煮,或煮香菇雞湯補充營養,這些國產食材都很容易買,煮食也不麻煩,很適合民眾補充營養與體力。

榮新診所營養師李婉萍建議,打完疫苗應該這樣吃,且這些食材大多都是現在盛產、容易取...

榮新診所營養師李婉萍建議,打完疫苗應該這樣吃,且這些食材大多都是現在盛產、容易取得、方便烹調的農產品。 圖/李婉萍提供

延伸閱讀

帶長輩打疫苗擔心不良反應?醫:施打完一定要注意這四大數值!

患有癌症究竟該怎麼打疫苗? 醫師解答接種時機!

血栓還是心肌炎? AZ、莫德納副作用風險大不同!

唐鳳出手!「疫苗預約系統」上線試辦, 第一波開放登記對象這兩類

FB留言
udn討論區