悶壞了!居家防疫「10大快樂食物」 補充營養還能解憂鬱

本土疫情三級警戒,許多人防疫居家上班上課,一個多月下來,不少人悶壞了,產生緊張及焦慮感,導致情緒失調。聯安診所營養師林宜槿建議,在疫情期間,可多攝取「10大紓壓快樂食物」,能夠幫助減緩這些焦慮及壓力。

牛奶、雞蛋為10大紓壓快樂食物。
 圖/123RF

牛奶、雞蛋為10大紓壓快樂食物。 圖/123RF

1.黃豆製品

製造血清素重要的原料是「色胺酸」,黃豆富含色胺酸,可多攝取無糖豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品,有助於血清素製造。

2.乳製品

牛奶、起司、乳酪、優格等富含色胺酸及鈣質,鈣能強健骨骼,也具有放鬆神經及肌肉效果。

3.雞蛋

雞蛋富含色胺酸,還含有大量的膽鹼,有保護大腦、幫助訊息傳遞的作用。

4.全榖雜糧

胰島素是色胺酸進入腦部合成血清素的重要關鍵,可選擇「低升醣指數」的全榖雜糧類,如地瓜、馬鈴薯、糙米、藜麥等,能幫助胰島素分泌。

5.深綠色蔬菜

深綠色蔬菜富含膳食纖維,有助腸道健康,正常分泌血清素。

6.堅果

堅果含有鋅、鎂、鉀、錳等礦物質,合成血清素需要「鋅與鎂」,成人建議每餐攝取1茶匙的堅果。

7.牡蠣

牡蠣的鋅含量高,男性每日鋅攝取量建議15毫克,女性為12毫克,幫助血清素生成外,也能提升免疫系統運作。

8.芭樂

人體在處於高壓的狀態下會耗損大量的維生素C,造成身體慢性發炎及情緒低落。芭樂維生素C含量高,紅心芭樂含量最多。

9.深海魚類

Omega-3多元不飽和脂肪酸是天然的抗憂鬱物質,是深海魚富含Omega-3,像鮭魚、鯖魚、秋刀魚等,建議每日可以攝取1至2餐。

10.黑巧克力

黑巧克力原料主要由可可豆製成,可可富含許多神經傳導物質,如血清素、多巴胺、苯乙胺。建議每日可攝取20至30克的黑巧克力。

延伸閱讀

防疫最前線/從SARS到新冠肺炎,32年來只為堅守白河

【自律聯盟05】服務不中斷,公益團體如何組織社區防疫隊?

四大防疫養生法,在家防疫不煩悶!

居家防疫這樣吃!「高蛋白低澱粉」吃得飽吃得好,月瘦2公斤!

FB留言
udn討論區