低熱量高飽足感,減肥好夥伴的超級食物「青花菜」!

近期台灣吹起一股低GI風潮,各式各樣的低熱量飲食紛紛傾巢而出,許多過去在大家眼中較少提及的蔬果也紛紛被拿上檯面,無論是香菇、南瓜到番茄,甚至連過去被很多人唾棄的地瓜,都是健康養身的食物來源。

而小編今天,就要來介紹健身者最愛用來搭餐低熱量飲食的青花菜!

青花菜對健身者來說,除了低卡路里項好處外,其所附帶的營養價值,也是對身體的益處之...

青花菜對健身者來說,除了低卡路里項好處外,其所附帶的營養價值,也是對身體的益處之一。 圖/pixabay

千萬不要搞混了,小編在這裡講的,是呈現青綠色的青花菜,不是白色不是白色的花椰菜喔!

青花菜品種很多,在此就不再一一贅述,不過有關他的好處,可是說都說不完。客觀來說,青花菜價錢不高,取得容易,無論是在超市或是傳統市場都非常好入手。其次,他的料理方式也不難,無論煎油炒炸,甚至是指用水燙過,都有不同的風味,就算你是飲食控制新手,也完全不是什麼難事。入菜的變化也很多,牛排、麵或是米食,都可以做各種搭配。

青花菜對健身者來說,除了低卡路里項好處外,其所附帶的營養價值,也是對身體的益處之一。

青花菜的三大益處

1.青花菜可以增加飽足感

青花菜內富含纖維質,根據哈佛大學公共衛生學院的研究指出,纖維可以幫助我們降低心臟病、糖尿病和心血管疾病的風險。

而纖維的另一個廣為人知的功用,就是他能夠減低人體的消化速度,因此在你吃飽飯後,不會過三四個小時就又感到飢餓,能夠拉長你進食的時間。如果你正在進行增肌減脂,又或者是你正在進行斷食減肥法,那麼恭喜你,青花菜絕對可以是你菜單上的成員之一。

最後,豐富的纖維能夠增進腸胃蠕動,降低人人聞之色變的膽固醇,並控制血糖上升,維持腸道的健康。

青花菜可以說是對抗疾病的最佳良伴 圖/pixabay

青花菜可以說是對抗疾病的最佳良伴 圖/pixabay

2.對抗疾病的小尖兵

青花菜可以說是對抗疾病的最佳良伴,首先告訴你一個重要的小知識:你知道青花菜內富含相當驚人的維他命C嗎?遠遠超過人體每日所需要攝取的含量200%,是不是相當驚人呢?

維生素C的作用很多,除了人體修復,他對於我們皮膚和眼睛的健康也有一定的功用。不過根據科羅拉多大學伯爾德分校的一項研究顯示,維生素C可以預防血管疾病,同時研究人員也測試了肥胖者的ET-1數值。所謂的ET-1是一種致使血管收縮的蛋白,若是數值過高,將會導致血管過於容易收縮,產生心血管疾病。

雖然運動可說是減少ET-1數值的方法,但研究者發現,每日攝取維生素C,的確是有助於降低ET-1的指數。雖然長期而言,運動才是最好的選擇,但是若能以飲食為輔,相信效果會更好喔!

維生素C在修復人體細胞方面,有非常大的助益,它能夠幫助人體產生膠原蛋白,對於你的...

維生素C在修復人體細胞方面,有非常大的助益,它能夠幫助人體產生膠原蛋白,對於你的韌帶、骨頭、肌腱、血管和皮膚來說都至關重要。 圖/pixabay

維生素C的功用可不只這些,運動很大一部份是在破壞人體的細胞,並使其重生,達到增加肌量的目的。維生素C在修復人體細胞方面,有非常大的助益,它能夠幫助人體產生膠原蛋白,對於你的韌帶、骨頭、肌腱、血管和皮膚來說都至關重要。

最後,維生素C還能以幫助傷口癒合,並保持骨骼和牙齒健康。

3.抗發炎最佳良方

運動過後大量的血液積累和肌肉的疲勞,非常容易使肌肉發炎,雖然很多蔬果都能夠抗發炎,但青花菜裡的蘿蔔硫素和山柰粉,特別有效,不僅能夠抗發炎,還具有抗氧化、抗菌和抗癌的功效喔!

本文轉載自《SuperFIT極 度 塑 身》

精選推薦專區↘↘↘

延伸閱讀

年紀越大投資越保守?專家:台灣正相反!65+買股沒在怕

CEO的草編人生要讓陌生人快樂

有正職就更要有興趣-5旬玉桂姐,心向自然一切隨緣

40趁早、50剛剛好—加入橘世代VIP!超前部署退休準備

FB留言
udn討論區