一周花上百元吃蛋?每天想吃,達人教你在家煮出水嫩Q彈水煮蛋!

便利商店的茶葉對許多上班族或是在運動的民眾來說都是非常方便購買的食物,不過最近有民眾發現以前一顆10元的茶葉蛋一顆竟然漲到18元,若是每天吃1-2顆光是吃蛋的花費就會到上百元!

今天就讓網路料理達人嘖嘖老師來教各位,如何可以既省錢又在家輕鬆煮出QQ嫩嫩的水煮蛋吧!

白煮蛋要變得更Q嫩好吃有訣竅。 圖/悅知文化提供

白煮蛋要變得更Q嫩好吃有訣竅。 圖/悅知文化提供

只要冰箱有蛋,就不會餓到肚子!

可變化出多種料理的蛋,是「餓」時的好夥伴,要怎麼做才能更好吃呢?尤其是現在運動健身的人,常常會自己準備白煮蛋,簡單煮蛋也有小秘訣喔,!

蛋的基本料理法:煮蛋

煮蛋是最常見的蛋料理方式之一,利用雞蛋中蛋白與蛋黃不同的變性溫度,呈現出不同的質地和口感,甚至可以再細分為帶殼烹煮和去殼烹煮,光是煮蛋就能變化出多種料理。

《幸好冰箱有蛋》 圖/悅知文化提供

《幸好冰箱有蛋》 圖/悅知文化提供

白煮蛋料理法

材料:滾水(蓋過雞蛋的量)1鍋、雞蛋 (適量)、鹽或白醋(視情況添加)、冰開水(蓋過雞蛋的量) 1鍋

作法

1.在雞蛋的鈍端以刀顎的尖角輕敲出一個小洞(見Tips),水滾後,將雞蛋輕放入鍋,水不要大滾的狀況下,大部分雞蛋可保持不破(若擔心蛋殼破裂,可加入少許的鹽或白醋)。

2.目視水量必須蓋過雞蛋,以小火煮10分鐘後,撈起泡冰開水降溫即完成。

Tips:當雞蛋的鈍端敲出一個小洞後,氣室中的空氣會在水煮過程中排出,之後剝殼會較容易,蛋型也會更美觀。若一次下的蛋量太多,水溫會快速下降,不容易計算出正確的時間,需要注意雞蛋與水的比例。

在雞蛋的鈍端以刀顎的尖角輕敲出一個小洞。 圖/悅知文化提供 (製作時請注意安全)

在雞蛋的鈍端以刀顎的尖角輕敲出一個小洞。 圖/悅知文化提供 (製作時請注意安全)

※同場加映【水煮蛋講座】

雖然煮蛋不需要什麼特殊的技巧,但不少人常常將水煮蛋煮過頭了,蛋白和蛋黃久煮後質地會老化,口感不佳,即使是全熟的蛋黃,因為烹煮的時間不同,也會產生很不一樣的口感。

雞蛋在水煮的過程中,外層的蛋白會比裡頭的蛋黃先凝固,以一顆普通大小的雞蛋來說,水煮的第7分鐘,蛋白已完全熟化;蛋黃則會在10分鐘時完全固化,但仍然保有一些水分;10分鐘後,蛋黃質地開始快速變化;12分鐘以上,呈現完全粉狀,甚至出現紫邊,此時,蛋黃的口感開始變差。

蛋白煮的時間越長、越像橡膠一樣,不好咀嚼,除非要做成鐵蛋那種特殊口感的蛋。想煮出水嫩Q彈的雞蛋,10分鐘是最理想的時間。

水煮蛋講座:煮超過12分鐘的狀態,蛋黃為淡黃色且產生沙沙的口感(左)、10分鐘的...

水煮蛋講座:煮超過12分鐘的狀態,蛋黃為淡黃色且產生沙沙的口感(左)、10分鐘的蛋黃,呈現飽和的橘紅色(右)。 圖/悅知文化提供

作者介紹:嘖嘖本名邱文澤,2017年開始以「嘖嘖的料理手帳」在網路上分享食譜和愛夫便當後,社群平台累積許多粉絲。FB>>>

※貼心提醒:水煮食品時請注意安全小心燙傷,勿讓孩童靠近。

本文摘自《幸好冰箱有蛋》,悅知文化2021/04/30出版

推薦》「吃蛋=膽固醇過高」?營養師:每天一顆控體重、防衰老!

延伸閱讀

用騎的最美!單車達人陳忠利-深度輕騎,發現高雄轉角風景

露營不再麻煩,親近大自然不再費力!露營車讓戶外生活更輕鬆

「吃蛋=膽固醇過高」?營養師:每天一顆控體重、防衰老!

存股不NG!達人曝這3點是關鍵

FB留言
udn討論區