2023大掃除攻略!亂丟大型家具「最高罰6千」這縣市可免費清運

新竹市天府路遭棄置廢家具,環保局循線找亂丟者。 圖/竹市府提供

新竹市天府路遭棄置廢家具,環保局循線找亂丟者。 圖/竹市府提供

再一個多月就是農曆過年,民眾陸續開始除舊布新、更新家具。新竹 市環保局今天呼籲民眾多加利用「一整年、不限數量、不限次數」的大型家具免費清運便民服務,市府將針對棄置熱點裝設監視器,只要發現亂丟不要的大型家具,最高可罰6000元。

環保局長江盛任表示,每年過年前常見到路旁或巷口遭棄置廢棄家具,環保局已請各里里長、環保志工及里民勤加通報,以盡速清理廢棄物及查出汙染行為人,避免棄置情形擴大,形成髒亂點,也提醒有需要更換新家具的民眾,提早登記清運時間。

環保局舉例,今年6月底,竹市天府路遭棄置大量廢棄家具,循線調查出是來自鄰近縣市的某家具行所丟棄;11月中旬,竹市牛埔東路33巷旁遭人隨地丟棄檳榔渣,經調閱監視器,逐一抽絲剝繭,檢具事證查處行為人,上述兩案皆依廢棄物清理法裁罰。

新竹市南勢街公園旁遭棄置廢家具,環保局循線找亂丟者。 圖/竹市府提供

新竹市南勢街公園旁遭棄置廢家具,環保局循線找亂丟者。 圖/竹市府提供

環保局為維護乾淨的市容環境,除利用監視器採證棄置廢棄物及違規張貼廣告熱點外,稽查人員也會隨身攜帶移動式監視器,執行亂丟垃圾 、遛狗留便、菸蒂及違規廣告等採證工作,確實將汙染行為人繩之以法。

環保局強調,市府將針對家具棄置熱點架設監視器採證、加強巡檢範圍及頻率,如發現棄置點,將找出汙染行為人,並加重罰則;若查獲非法傾倒事業廢棄物之業者,將裁處6000元以上300萬元以下罰鍰,違法情節重大者,將移請地檢署偵辦,最重可處5年以下有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金,切勿以身試法。

經統計,新竹市環保局今年1至11月查獲違反廢棄物清理法裁罰案件共計810件,包括亂丟垃圾、垃圾包、遛狗留便、菸蒂及違規廣告等。

市長高虹安表示,市府提供貼心的「一整年、不限數量、不限次數」清運服務,請民眾一通電話至環保局清潔科申請登記,並配合清潔隊清運作業時間,就可以免費使用廢棄大型家具清理服務,呼籲市民一起愛護居家周遭環境,歡歡喜喜迎新年。

環保局指出,周一至周五上班時間,只要撥打電話03-5388406向清潔科事先預約登記,並在指定時段,把大型家具放置於住家門口或巷口,環保局將派員免費清運。

環保局也說明,因過年前登記清運需求增加,如額滿則安排於過年後清運,民眾若有清運需求,不必等到歲末年終前才申請,請盡快撥打電話預約登記,也鼓勵民眾愛惜資源及節能減碳,盡量延長家具使用壽命,不隨意汰換家具,避免環境負荷。

新竹市少年街透過監視器攝影採證到民眾棄置廢家具。 圖/竹市府提供

新竹市少年街透過監視器攝影採證到民眾棄置廢家具。 圖/竹市府提供

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

相關文章
FB留言
udn討論區