2023重陽節逢「大凶日」這些事不要做!習俗登高、祭祖 延壽保平安

命理老師謝沅瑾指出,今年重陽節日逢「受死日」代表諸事不吉。 示意圖/freepi...

命理老師謝沅瑾指出,今年重陽節日逢「受死日」代表諸事不吉。 示意圖/freepik

又到了每年農曆9月9日重陽節 ,許多人會在這天祭祖、喝菊花酒、佩戴茱萸強身健體,祈求家宅安康,值得注意的是,今年重陽節日逢「受死日」,代表諸事不吉,不宜從事嫁娶、提親、入宅、安床、簽約等重大事宜,尤其是忌諱當天前去探病,以免容易沖煞。

重陽小心過劫?登高飲菊酒求吉

命理老師謝沅瑾 指出,重陽節的前後氣溫轉變大, 忽冷忽熱的氣候使得替弱的高齡長輩身體吃不消,容易招致疾病、甚至是導致死亡,民間又將重陽過節視為「過劫」,因此這個季節更該注意保暖與養生。

另外,古人認為數字分陰陽,九是陽數,重陽節是陽氣最重的一天,因九為數之極,代表由盛轉衰,九九更是大不吉,民間流傳這天登高可消災避禍,多半會邀請三五好友登高賞菊、飲菊花酒,藉此強身健體、延年益壽,並且還會折茱萸佩戴在身上,避邪求吉

重陽祭祖 拜地基主不可少

早期移民台灣的漳州人在清明節不祭祖,而取重陽日作為總祭,演變至今,民間在重陽當天都有祭祀祖先的習俗,通常在中午吃飯前完成拜祖先儀式,遵守先讓祖先吃過,子孫才能吃的倫理,表達飲水思源之意。

直至當天下午五點至七點(酉時)會拜地基主,一般認為地基主是陰神,所以祭拜時間宜選傍晚、拜拜的供桌也會選比較矮。謝沅瑾建議,準備家常飯菜、水果、酒水等供品及兩副碗筷,擺放於廚房朝屋後拜,祈請地靈公、地靈媽保佑家宅平安。

值得注意的是,謝沅瑾指出,今年重陽節日逢「受死日」,諸事不吉,為大凶之日,不宜從事嫁娶、提親、入宅、安床、簽約等重大事宜,尤其更是忌諱去醫院或是探病,容易犯沖,導致運勢與身體不佳。

除此之外,重陽節當天是中壇元帥(三太子)的誕辰,而三太子又是交通業的祖師爺,以駕駛計程車、貨車、卡車等為主業者,可要把握開運的機會,當天可以準備糖果、棒棒糖、玩具等去廟裡拜拜會特別靈驗,讓事業順利、財運亨通。

【民俗說法,僅供參考】

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

2023最後「天赦日」改運趁現在!4生肖、4職業宜把握 錯過等明年

「寒露」節氣到!古人習俗重養生 4生肖迎貴人財運

中秋節「隱藏版習俗」開運5妙招!桂花招貴人、拜土地公求財超靈

2023秋分注意!習俗、禁忌總整理 4生肖開始轉運

熱門文章
FB留言
udn討論區