迎2023節氣白露!禁忌、習俗、養生法總整理 抗秋燥「這水果」最佳

今年9月8日迎來節氣「白露」,象徵天氣進入秋天、溫度將漸漸轉涼,習俗在白露這天會...

今年9月8日迎來節氣「白露」,象徵天氣進入秋天、溫度將漸漸轉涼,習俗在白露這天會「收清露」,收集白露這天的露水有淨化擋煞、有延年益壽的說法。 圖/freepik

今年9月8日迎來節氣「白露 」,象徵天氣進入秋天、溫度將漸漸轉涼,習俗在白露這天會「收清露」,收集白露這天的露水有淨化擋煞、有延年益壽的說法。在養生 部分,古人會吃龍眼或喝菊花茶,採溫補抗秋燥。另外,命理師提醒,4生肖容易染風寒,要注意身體健康。

「白露」的由來

白露是秋天的氣節之一,太陽位於黃經165度,一般是在每年國曆的9月8日或9月9日,而今年的白露則是9月8日。

為什麼會叫白露呢?有一說是,古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故稱為白露;另一種說法是,當節氣進入秋天,天氣轉涼,夜間溫度下降較快,清晨的草地路業上會出現露珠,因而稱為「白露」。

白露習俗 收清露、溫補養生

1. 收清露

古代人會在白露時「收清露」,相傳收集這些露水煮過飲用,有延年益壽的效果,《本草綱目》記載:「秋露繁時,以盤收取,煎如飴,令人延年不饑。」,另外白露的露水也有淨化擋煞的作用,如果白露落農曆七月內時,也可以將收集的露水灑在家門口作為淨化。

2. 食補 養身

秋天容易有「秋燥」,中醫認為,「春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎」,所以在這個時節更適合養肺潤肺。中國福建會在白露時吃龍眼,認為可以養生,有些地區會吃「十樣白」,也就是名稱裡帶有白字的草葉,如白芍、白茯苓、白山藥等,以達到祛風補身的療效。

這個時節也是龍眼的產期,民間俗諺「南桂圓、北人參」,在白露這天吃一顆龍眼相當於吃一隻雞的營養。如果是平常容易口乾舌燥或是皮膚乾燥的人,飲食要注重溫補,或者是可以喝菊花茶或是白露茶來保養。

白露禁忌 宜保暖、穩心性

由於這時候天氣開始轉涼,所以在白露的時候更要妥善照顧自己,4禁忌可多留意勿觸:

1. 不宜裸露:

平常穿衣服要注意保暖,像是在冷氣房中記得披上外套,以避免感冒著涼

2. 禁冰品及冰水:

這時候的天氣轉涼,如果喝太多冰冷飲品容易頭痛,加重寒氣。

3. 睡覺時候注意保暖:

除了白天的衣著要注意,晚上睡眠更是。記得冷氣不要調太冷,棉被也要蓋妥當。如果寒氣進入筋骨,容易造成渾身痠痛、過敏等問題。

4. 避免過度運動:

古人認為這時天地之氣開始收斂,進行劇烈運動容易產生氣結,堵塞穴道,容易導致氣血循環不順等問題。

4生肖小病痛不要拖延

命理師楊登嵙 提醒,生肖屬牛、龍、蛇、雞要注意身體狀況,可能容易有小感冒或小病痛,例如脾胃、腸道、消化系統等疾病,小病痛也不要忽視,應該適時就醫。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

2023白露節氣明天報到!天氣轉涼、防燥潤肺,重點養生缺一不可

節氣「處暑」習俗一次看!3生肖接好運 財運、事業亨通

「鬼門開」注意!8禁忌要避開 3生肖運勢弱宜低調

老後住哪裡?「榮民之家」一般民眾可申請!榮民之家費用、申請方式、入住條件懶人包

熱門文章
FB留言
udn討論區