2023「轉運好日」剩2次!天赦日禁忌、流程步驟、注意事項一次看

不少民眾有拜拜的習俗與信仰,尤其每逢初一、十五或是重大節日都要去拜一下,以祈求好...

不少民眾有拜拜的習俗與信仰,尤其每逢初一、十五或是重大節日都要去拜一下,以祈求好運招財、平安順遂。 圖/freepik

不少民眾有拜拜 的習俗與信仰,尤其每逢初一、十五或是重大節日都要去拜一下,以祈求好運招財、平安順遂;但你可知道「天赦日 」也非常重要嗎?尤其是運氣不好、久病的人,更不要錯過天赦日的祭拜時間。2023只剩2次天赦日,包括國曆的8月18日、10月17日,想要把握轉運 、祈福機會,一定要看完這篇的介紹

什麼是天赦日?

簡單來說,天赦日是天宮法外開恩的時間點,玉皇大帝會在天赦日這天會特赦開恩,如果民眾不小心犯錯,可以透過誠心懺悔,重新獲得上天賜予的向善良機。而今年的天赦日總共有8天,截至目前只剩下兩次機會了,民眾千萬不要錯過。包含:

2023天赦日。 圖/橘世代編輯部

2023天赦日。 圖/橘世代編輯部

什麼樣的人要把握天赦日?

凡事久病不癒者、怪病纏身、諸事不順、運途多有阻礙、官司纏身者要好好把握這一天,可以前往廟宇懺悔祈願,以祈求逆轉衰運。

天赦日要怎麼祭拜?

天赦日主要祭拜的對象是玉皇大帝,建議可以前往主祭祀玉帝的天公廟拜拜。如果不方便出遠門去廟宇,也可以選擇就近在自家門前擺設案桌祭拜,或至鄰近的土地公廟。

天赦日祭拜四大流程

1. 上香前先向玉皇大帝請安問好,並在心中默念自己的基本資料,如名字、住址、出生年月日等。

2. 接著向神明誠心說明祭拜的原因,例如犯過的無心之過、遭遇的不順等。

3. 接著誠心向神明懺悔與反省,以祈求獲得上天的諒解,並獲得改過自新的機會。

4. 最後向神明致謝,再將香高舉至頭頂,最後才可上香拜拜。

天赦日禁忌?

但也提醒民眾,天赦日是玉皇大帝會「法外開恩」特赦凡間的日子,當地位崇高的玉皇大帝頒布命令,不同的正神都需要遵從指令,所以效力多限於正神的廟宇,如媽祖、觀音菩薩、關聖帝君等,所以如果祭拜陰神或是其他未名列在冊的神明,不一定會有「特赦」的效力。

另外,也因為天赦日是上天有好生之德而大赦天下,這一天也不適合殺生,最好可以在當天吃素,以求得身體健康,平安順利。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

何謂慢性鼻炎?常見3大症狀...醫授「穴位法」解救惱人的過敏!

好兄弟禁忌別鐵齒...恐衰運纏身!「9事項」勿做以免被跟!

鬼月不能去海邊?晚上曬衣會被附身?切記「七月禁忌」外出要注意!

七旬退休老師圓亡妻遺願,以愛妻之名為桃園消防局捐「災情勘查車」!

熱門文章
FB留言
udn討論區