「空軍養我一輩子」40年軍旅生涯,64歲退伍到航教館當策展人!

64歲劉守仁軍旅生涯逾40載,曾任國防部總督察長、空軍副司令、空軍參謀長等職務。2017年8月退伍後,他受邀到高雄市岡山區的航空教育展示館擔任顧問,除了導覽,也負責策展。他說,空軍養他一輩子,軍史能讓年輕一輩累積經驗,傳承空軍精神。

劉守仁擔任政戰主任時負責軍史館重建,及航空教育展示館籌備,更親自擔任解說。 
...

劉守仁擔任政戰主任時負責軍史館重建,及航空教育展示館籌備,更親自擔任解說。 圖/劉守仁提供

劉守仁小時候住在台南機場飛機起降航線附近,每天抬頭見飛機來來去去,當時就立志想當飛行員。18歲考上空軍官校,就學期間發現歷史的有趣,從中校擔任隊長開始,每個職務都在推廣軍史,長官也知道他對軍史的努力,2013年接空軍政戰主任時,安排他負責航教館興建及籌備。

2015年9月航教館開幕,當時空軍缺乏人力負責附近的空軍軍史館,2017年一併外包給在地廠商得意志公司,同年8月劉守仁退伍,看著2個展覽館從無到有。退伍後,他受得意志公司董事長陳秀卿邀請擔任航教館顧問,負責籌畫每年4場特展,吸引遊客多次到訪。

劉守仁說,軍史中有許多可歌可泣的內容,也許對某些人來說不重要,但想讓空軍精神傳承,就必須讓後輩知道這些歷史,且對這些歷史人物保有「偶像」般的存在,歷史可以別人經驗作為自己的經驗,少走冤枉路。

劉守仁多年累積的中華民國空軍史專業,讓他對各年代的故事都能信手捻來,在航教館每季的特展前,提早多年準備,今年7月起舉辦為期半年的「飛虎80」紀念特展,他從2019年即陸續訪談當年人物。他認為讀歷史是不斷訓練、磨練的過程,期許能做到70歲再退休。

延伸閱讀

執教31年退休-杏壇跨田園,成專業農戶與獵人

【綠色餐飲指南05】「綠色生活地圖」按圖索驥,全台165家餐廳推薦

布局退休生活-到中南部買房,物價、步調都宜人

小資本5招改造居家-換了氛圍就像出國度假

FB留言
udn討論區