別只開除濕機!浴廁不霉不臭有妙招 專家推「4神物」除霉抑菌

浴室是家中最容易發霉、產生黴菌的地方,想除霉抑菌不妨嘗試以下生活妙招。 圖/fr...

浴室是家中最容易發霉、產生黴菌的地方,想除霉抑菌不妨嘗試以下生活妙招。 圖/freepik

台灣氣候潮濕,居家環境一個不注意,有時候就會有發霉 和黴菌的產生,尤其每天洗澡的浴室 最常發生!不只是黴菌可能有害身體健康,水垢 、潮濕悶臭味也令人苦惱,究竟該怎麼做才能讓浴室常保乾爽呢?

浴廁飄臭、發霉,你可以這樣做…

網友在臉書發文問,「請問衛浴使用暖風機會不會更容易發霉,不知道實用性如何?」不少網友蓋高樓表示,「暖風機是冬天怕你感冒,不是抗霉」、「覺得暖風更容易發霉,我們都開涼風外加除濕機,玻璃門用刮刀和布擦乾」、「有窗戶的廁所,下雨時要關起來濕氣才不會跑進來,平常就刮刀+電風扇或除濕機」…

雖然很多網友力推除濕機或電風扇解決發霉問題,但如果能養成以下習慣,除霉除臭就能輕鬆不少:

一、浴廁定期打掃:如果浴室沒有定期清潔打掃,或是用過的濕毛巾直接掛在浴室晾乾、沒有使用專門的除菌清潔品等,都會讓浴室發霉的現象更嚴重。

二、保持室內通風:浴室沒有對外窗就用電扇或排風機通風,或者使用後不要直接關門,長期下來,就成為黴菌的溫床。

三、定期維護排風設備:安裝排風機或暖風乾燥機,要注意是否符合浴室空間大小,之後還要定期維護與保養,有時抽風機或排風扇不夠力,也會影響除濕效果。

一般來說,洗完澡後不僅潮濕,加上溫暖水氣是黴菌的最愛,建議最後一個洗澡的人,可以順手用冷水沖洗浴室牆壁及地板降溫,再用刮刀把水刮淨。另外,浴室常會放置牙刷架、肥皂盒或是各種洗浴用品的瓶瓶罐罐,有些可以搭配瀝水孔或架高,避免長期堆積累積水漬。如廁後也建議蓋上馬桶蓋再沖水,避免臭味及細菌擴散。

4招根除濕氣重、長霉斑問題

除了養成定期維護清潔的習慣外,也可以考慮搭配浴室防霉神器,讓除溼防霉的效果事半功倍!

一、珪藻土(矽藻土):洗澡時水蒸氣會往上升,所以可以在天花板上施作珪藻土,它有除濕、抑菌與除臭的優點,可降低浴室發霉的狀況。如果無法施作,也可利用硅藻土吸水軟地墊替代。

二、浴簾:將浴簾直接裝在浴缸上方,避免洗澡時候的水花噴濺。

三、小型夾式電風扇:可以增加室內的空氣循環,但要注意放置放置,避免潮濕漏電。

四、漂白水:浴廁牆壁或縫隙若出現頑固黴斑,除了可用市售的除霉噴劑,還可把廚房紙巾蓋在發霉的地方,噴上稀釋後的漂白水靜置一、兩個小時(看程度而定)就可輕鬆洗淨兼抑箘,連發霉的浴缸膠條也可以這樣做!

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

節能補助又一波!買瓦斯爐、熱水器更省錢 何時申請?最高可拿多少?

【家電補助】歲末年終3大家電汰換補助必看!除濕機、冷暖氣機、電冰箱「這樣做」補助破萬

家裡細菌最多的地方是這裡!「6地方」超髒卻容易被忽略

全身倦怠是濕氣重!別只開除濕機,6個除溼防霉好習慣更健康

相關文章
FB留言
udn討論區