夏季不開冷氣、不開除濕機?「這些動作」幫你省電省錢

適逢春夏交接之際,氣候帶著涼意和濕熱交疊,細雨與艷陽交替的複雜變化,且這時正值梅雨季節,潮濕氣候令人煩躁,若想省錢,不開除濕 機、不開冷氣 ,有其他替代方案嗎?省錢達人張偉明分享2招除濕、6招散熱小技巧,幫助大家省電 費又能達到除濕消暑的效果!

圖/freepik

圖/freepik

梅雨季來臨 2招DIY簡易除濕

隨著梅雨季來臨,總是下雨下不停,整天開啟除濕機又覺得傷荷包,張偉明建議,可以參考2個簡單方法。第一個方法是,利用「報紙配竹炭」來幫助除濕,先在報紙上面放竹炭,再將竹炭敲小塊,若擔心沾到其他地方變黑,建議先使用較大張的面紙包裹,外層再用報紙;第二個方法是,可以收集食品裡的防潮劑,放在較潮濕的地方這兩種方式都能除濕。

以上兩個方法可以幫助除濕,但以小範圍效果較佳,如果是整個房間或大空間,當然還是除濕機的效果最佳。

6招助降溫 減少冷氣電費消耗

隨著天氣越來越熱,如果民眾想省錢對抗炎熱,張偉明建議,開冷氣前有6個小撇步可運用,幫助降低溫度,開冷氣則是最後一個步驟。

撇步1:室內通風

不通風讓室內像火爐。張偉明說,家中悶熱主要是熱空氣在室內,若讓前後門對流通風,室內散熱速度快,溫度可順利下降幾度。

撇步2:在每一個窗台跟陽台可以放水

最主要目的是室外溫度高,室外溫度流進室內前,天熱會先蒸發水份,降低進入室內空氣熱能,因此進入室內的溫度就不會太高。記得當天把水收回來,可以在晚上可以沖馬桶,不要放隔夜,否則容易滋生病蟲害問題。

撇步3:室內栽種大片綠色葉子的植物

張偉明提到,擁有適應室內環境的植物,如姑婆芋、萬年青,其葉片大、且不需要充足陽光就可在室內存活,更能幫助降低室內溫度。

撇步4:拖地

他解釋,拖地的用意不是將地拖乾淨,而是用拖把沾上水打在地上,如此可快速將室內溫度蒸發掉,再搭配電扇或是循環扇吹,以吊扇效果最好。

撇步5:自製冷氣機

把寶特瓶的水放在冷凍庫裡面。兩瓶以上結凍的水讓電扇對著吹,接著再吹到人身上,他強調,「這效果其實就跟吹冷氣一樣,快速冷卻。」還不夠冷的話將冰水直接飲用,透心涼。

撇步6:孟宗竹助散熱

晚上睡覺如果不開冷氣,很多人會鋪上草蓆,但草蓆的散熱效果較弱,建議用孟宗竹,達到透氣散熱。

張偉明提醒,最後一步如果開冷氣,要注意將溫度控制在26~28度C,並搭配電扇,可讓冷氣吹得距離更遠,提高6%冷氣效率。此外,定期清洗濾網、將窗簾拉上等,都能協助室內降溫、更涼爽。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

梅雨季來臨!體內濕氣重 頭痛、胃痛成警訊

蛋價創新高!善用「買菜小訣竅」7招讓你天天省錢

靠「婚姻三寶」家事不再吵架?小心帳單更驚人!

加Line一起賺錢?財經作家施昇輝:沒這麼好康!

FB留言
udn討論區