時尚老人/林經甫:與疾病共存,快樂每一天

走過求學的第一人生、開創事業的第二人生,經歷人生上半場的各種努力,突然間來到不知所措、熟悉又陌生的第三人生,是很多人的共同境遇。

林經甫以「時尚老人」之名經營社群,自行摸索影片剪輯記錄日常生活,也拍攝身邊優雅老化的典範,用自己的例子打破大眾對於「老」的框架!林經甫最新作品《時尚老人:優雅老化的三力生活》精彩試閱:

人不用要求自己都不生病,50歲以上的人多多少少都有些病痛,重要的是,學會與疾病共存。很多人看我精神奕奕,都以為我身上沒什麼疾病,事實上,幾年前我才動過心臟、腰椎手術,這些都算是職業病。

《時尚老人:優雅老化的三力生活》 圖/康健出版

《時尚老人:優雅老化的三力生活》 圖/康健出版

當婦產科醫生、管理醫院的那個年代,沒有手機,只有BB Call,我曾交代祕書緊急時才找我,因此只要「嗶嗶嗶……」的聲音一響起,心臟就嘣嘣亂跳。可能長期處於壓力與緊張的備戰狀態中,連帶的也破壞了交感、副交感神經,後來覺得不修理不行,就去做了心臟手術。

椎間盤突出的毛病,則回溯至40歲左右,那時開始出現腰痛,刷牙、洗臉時,只要一彎腰,就會聽到「啪」一聲。每次出差歐美、日本時,因飯店的床太軟,我都睡地板,太太睡床上,但半夜還是常常疼得睡不著。當時因為年輕沒有理會,後來才知道是椎間盤突出。

幾年前做了手術,恢復良好,也讓我清楚的知道一件事:骨頭的問題,不管是關節、腰椎或頸椎,都是因為姿勢不對或肌肉沒力量,才會出問題。所以要運動,而且要姿勢正確的運動。

我也有糖尿病,糖化血色素(HbAlc)曾飆破10(正常值為4~5.6%),後來使用胰島素、運動加上飲食控制,幾年下來,糖化血色素、飯前血糖值都很正常。最近半年,糖化血色素甚至從8.4%降到6.2%,這讓我更確定高齡者是可以與病共存的,力行三力(腦力、體力、社會力)、 心情愉快,是老人生活最重要的健康基礎。

老人健康與否的定義,不是看慢性病的數量,而是生活自理的能力。 圖/freepik

老人健康與否的定義,不是看慢性病的數量,而是生活自理的能力。 圖/freepik

讓病痛成為你的朋友

身體有病痛,依然可以擁有感受快樂和幸福的能力,活出好的生活質量。不是有病,天就會塌下來,即使今天你坐在輪椅上,還是可以好好生活,但切記不要讓疾病擴大,導致需要仰賴他人的照顧,能夠自主照顧自己是最重要的目標。老人健康與否的定義,不是看慢性病的數量,而是生活自理的能力。

研究顯示:五成老人有三種以上慢性病,最普遍的是:高血壓、糖尿病、心臟病、中風、退化性關節炎及骨質疏鬆症等。

高齡者面對慢性疾病,可能會出現焦慮、恐懼、無助的心情,或者因生活節奏被打亂而感到不安,其實,只要調整心態,接受疾病是生活和身體的一部分,讓病痛成為你的朋友,就能好好的與它共處。

過程中的努力也是必要的,首先,必須對疾病有正確的認識和了解,找到最適合的治療方式,這樣才不會因為胡亂臆測病情,或者延誤就醫,造成不必要的疑慮和危險。我的建議是:找到合適你的醫師,聽過他的判斷及治療方式後,還必須找到第二個專家、甚至第三個專家來幫你印證。特別提醒的是,治療疾病或抗老化的過程,是很個人化的,不是別人有效就對你有效。

改變舊有的生活習慣也是關鍵,規律運動、均衡飲食、充足睡眠、熱愛的興趣,以及良好的社交生活,都有助於疾病控制。最重要的還是面對疾病的態度,如果你能保有正向、樂觀、開朗、自信等特質,也就擁有最強大的免疫力。

慢性病一般會維持較長時間,無法徹底根治,所以,歐美的一些醫學機構對於高齡醫學的建議,都傾向「對抗疾病,不如對抗老化」。

我在BBC的官網,曾看到一則研究報導:美國加州一所生物研究機構以老鼠進行新型基因療法的實驗,經過六週治療,發現接受實驗的老鼠變年輕、脊椎變直、心血管狀況得到改善,受傷後的復原力也加快許多。

雖然這項基因療法目前仍無法適用於人類(預估臨床應用約要10年以上),卻指向生物學上的老化過程是可逆轉的,未來醫療新方向很可能走向對抗老化,而非各種疾病。

好好生活才是重點,好好生活包括去享受你的生活。 圖/freepik

好好生活才是重點,好好生活包括去享受你的生活。 圖/freepik

積極控管 享受生活

好好生活才是重點,好好生活包括去享受你的生活,這樣的方向,讓我的糖化血色素一直維持在醫生認可的範圍。現在,我每三個月回診一次,糖化血色素比以前降低很多,施打的胰島素劑量也少了許多。

心律不整,一樣固定三個月回院抽血檢查、看報告、做心電圖,檢查心跳是否正常。到目前為止,一切都很好。開完刀到現在已經四年,心律不整沒有再復發,如果復發,就再電燒一次,沒什麼好擔心。

本文摘自《時尚老人:優雅老化的三力生活》,2021/11/10 天下生活出版

林經甫│優雅老化的三力生活

延伸閱讀

她退休18年不中斷志工服務-孩子需要,就給予關懷

關節痛不能吃香蕉?一次破解8個「退化性關節炎」迷思!

高血壓無感不吃藥?當心中風、心肌梗塞不知不覺找上門!

步幅只要增加5公分,就能夠回春5歲!

FB留言
udn討論區