4月進入腸病毒流行季節!常見症狀、推薦中醫療法一次看

台東馬光中醫診所鄭宇晴醫師。 圖/馬光醫療網

台東馬光中醫診所鄭宇晴醫師。 圖/馬光醫療網

春天過後即將進入腸病毒 季節,腸病毒感染在不同地區和環境中可能有不同的流行季節。一般而言,腸病毒感染在夏秋季節較為常見,並且在這段時間內流行性腸病毒感染的發病率通常較高。這可能與病毒在暖和潮濕的環境中更容易傳播有關。

手足口病,是由腸病毒引起的一種常見疾病,通常在夏季和初秋季節更容易爆發。然而,其他腸病毒引起的感染,如腦膜炎和心肌炎,可能在不同的季節中發生。

值得注意的是,腸病毒感染並非僅限於特定的月份,它們可以在全年的不同時期發生。具體的流行季節可能受到地理位置、氣候條件和人口流動等多種因素的影響。

腸病毒感染常見症狀

發燒

腸病毒感染通常伴隨著發燒,體溫可能升高至38°C(100.4°F)以上。

喉嚨痛

一些感染者可能會出現喉嚨痛或口腔潰瘍,這可能是手足口病的特徵之一。

食慾不振

感染者可能因為喉嚨痛、發燒或其他症狀而失去食慾。

手足口病症狀:

如果感染的是手足口病毒,則可能出現口腔潰瘍、手部和腳部的小水泡、皮膚發紅等症狀。小兒常見症狀為皮疹,分佈部位以手掌、腳掌、膝蓋、臀部為多。而口腔潰瘍,不像克沙奇病毒排列整齊在軟顎接近扁桃腺,主要散布在口腔黏膜。

肚子不適:

一些感染者可能會出現腹痛腹瀉嘔吐 等胃腸道症狀。

疲倦和乏力:

感染者可能感到疲倦,缺乏精力,這是免疫系統應對病毒感染的正常反應。

呼吸道症狀:

一些感染者可能出現呼吸道感染的症狀,如咳嗽、流感症狀等。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

編輯推薦>當心腸病毒傳染!酒精消毒效果有限 改用這1物最有效:https://reurl.cc/67pWRk

中醫依症狀治療腸病毒

中醫治療腸病毒的辨證論治與對應方劑主要是根據患者的症狀和體徵進行分析,針對不同的辨證結果選擇相應的中藥方劑。以下是一些可能的辨證論治及對應方劑:

辨證論治症狀特徵治療原則推薦方劑
表裡兩虛證型發熱、喉嚨痛、肢體酸痛,伴有食慾不振、腹瀉等腸道症狀清熱解毒、和解表裡薊白散
寒熱夾雜證型發熱、寒顫、喉嚨痛,伴有身體發冷或怕冷的症狀辛溫解表、溫中散寒四逆散
濕熱夾結證型發熱、口渴、喉嚨痛,伴有口腔潰瘍、大便短暫腹瀉清熱解毒、瀉火利濕清瀉湯
脾胃虛弱證型食慾不振、腹瀉、乏力,舌苔薄白,脈虛補脾益氣、固表止瀉六君子湯
少陽病邪入裡證型發熱、嘔吐、情緒不穩,伴有胸脅悶悶不適和解少陽、疏肝解郁小柴胡湯

實際使用應由中醫師 根據患者的具體狀況進行選擇和調配。在中醫治療中,醫師會根據辨證結果和患者的整體情況制定個性化的治療方案。治療可能不僅包括中藥方劑,還可能包括針灸,飲食調理等綜合治療手段。

患者在接受中醫治療時,應嚴格依從醫師的建議,配合治療,並密切觀察病情的變化。此外,保持良好的個人衛生習慣,勤洗手、避免接觸感染者的分泌物等措施也有助於減少感染的風險。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

本文轉載自《馬光醫療網》,原文為:腸病毒別擔心,中醫依症狀治療

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

4大體質都能瘦!中醫師飲食建議必收藏 輕盈一夏不是夢

趁連假約聚餐、拜拜供品全吃完?中醫授4關鍵助消化少負擔

2024清明節氣到!春天過敏、濕疹樣樣來,中醫授3穴位提升免疫力

瘋媽祖遶境變鐵腿?外加腰痠背痛好難受!中醫授穴道按摩緩解痠痛

熱門文章
FB留言
udn討論區