突然爆痘、疲憊?都是身體發炎惹的禍!5大食物打造不發炎體質

明明每天睡滿8小時卻仍覺得異常疲勞、壓力一來臉上就「爆痘」、身體常自覺不適卻找無...

明明每天睡滿8小時卻仍覺得異常疲勞、壓力一來臉上就「爆痘」、身體常自覺不適卻找無病因…種種小毛病,可能是「慢性發炎」的警訊。 圖/潮健康

睡滿8小時還是異常疲勞 ? 當心「身體炎上」不自知!

明明每天睡滿8小時卻仍覺得異常疲勞、壓力一來臉上就「爆痘」、擦任何保養品卻不見好轉,亦或身體常自覺不適,尋求醫療協助卻找無病因。上述種種容易出現在現代人身上的「小毛病」,事實上可能是「慢性發炎 」的警訊,個人已處於「亞健康」狀態卻不自知。

聯安診所健康管理中心主任洪育忠醫師表示,如慢性病、動脈硬化、腫瘤 、身體衰老等眾多疾病,「發炎」為一重要的關鍵指標。以腫瘤為例,發炎可能會產生過多的自由基並損害DNA,如果身體修復過程出現異常,就可能會使DNA產生癌變,導致腫瘤的發生。

洪育忠醫師強調,臨床上確實有相關指標,可初步評估患者身體是否有發炎跡象,如鐵蛋白、高敏度C反應蛋白、氧化壓力分析等。不過,上述數種指標並無法直接得知身體哪些部位或器官發炎,因此臨床上會搭配患者症狀進行評估。

圖/潮健康

圖/潮健康

培養容忍身體發炎額度 醫授5招助培養「抗炎體質」

「在日常生活中培養容忍身體發炎的額度至關重要,有助於在初期避免發炎造成身體的危害!」洪育忠醫師提出幾項在日常生活中可執行的原則,提高身體對發炎的容忍值:

1. 當心飲食危害:飲食容易造成多種發炎反應。應注意少煙燻、燒烤、油炸等產生大量自由基的料理方式,也應盡量減少精緻、加工食品、小麥製品。

2. 注意環境汙染:空汙可能是隱性發炎因子,除了可以用空氣清淨機改善空氣品質外,外出活動時也要注意PM2.5濃度是否過高。

3. 減少壓力來源:壓力會釋放壓力荷爾蒙影響免疫系統,使我們更容易生病、感染,間接或直接地影響身體的運作。

4. 良好生活習慣充足的睡眠搭配足夠的運動量,可減少慢性發炎反應帶來的危害,並增加自身抗發炎的能力。

5. 增加抗炎能力:民眾可主動多攝取抗氧化 食物,如藍莓、葡萄籽、南瓜等食物。

洪育忠醫師提醒,人體並不可能出現「完全沒有發炎」的狀況,若免疫系統完全處在溫室,遇到外來病菌時產生異常反應機率更高,反而容易被「免疫風暴」摧毀,如2003年的SARS疫情,便是免疫系統對於未知病毒的異常反應。因此,民眾無須追求「零發炎」,而是要增加身體對發炎反應的耐受度。

圖/潮健康

圖/潮健康

如何透過飲食改善發炎問題? 5大類食物抗炎效果最好

至於該如何透過飲食減少體內「慢性發炎」問題?美國布萊根婦女醫院營養部主任Kathy McManus表示,如穀物、堅果、瘦蛋白(lean protein)與橄欖油等「地中海類型飲食」,被證實能有效降低發炎指數。建議民眾平時可多選擇下列5種易取得的健康食物,幫助身體抗炎:

1. 莓果類。如草莓、藍莓與樹莓,內含豐富的「花青素」(Anthocyanin),有助對抗身體發炎症狀,並改善心臟疾病、糖尿病等慢性病。

2. 魚類。如鮭魚、鮪魚與沙丁魚,富含「Omega-3」脂肪酸,為體內的健康油脂來源,已被證實能有效降低血管中斑塊堆積。攝取魚類也有助降低體內的「C-反應蛋白」(C-reactive protein)指數,這項數值被視為發炎指標之一。

3. 綠色蔬菜。如青花椰菜、菠菜、甜菜、甘藍菜,含有豐富維生素A、B、C、E、K,以及身體健康所需的微量元素(如鐵、鎂、鉀),其中菠菜被認為與減少過高的發炎指數有關,並能幫助降低冠狀動脈硬化、中風等疾病風險。

4. 堅果種子類。葵花籽、杏仁與開心果等食物,含有高纖維和高營養成分,有助降低腦炎風險。核桃、亞麻籽與奇亞籽亦含有豐富的Omega-3,對降低發炎指數也有相當幫助。

5. 番茄。番茄中的「番茄紅素」能降低體內的「介白質-6」(Interleukin 6),這是引起發炎的主要生化物質。另外,在過去也有觀察性研究指出,多攝取番茄與預防心臟疾病、攝護腺癌有關。

McManus也呼籲,應盡可能地遠離加工食品,如加工肉品、零食餅乾與含糖飲料,該食品往往含有大量糖分、反式脂肪與過量的鈉,不僅容易攝取多餘熱量,也會造成身體嚴重發炎。「偶爾吃一點加工食品無傷大雅,但幫助抗發炎的天然食物更該天天攝取。」

圖/潮健康

圖/潮健康

本文轉載自《潮健康》,原文為:總是睡不飽、臉上爆痘? 醫示警:恐是身體發炎徵兆! 5招助培養「抗炎體質」

延伸閱讀

講話「燒聲、沙啞」怎麼辦?分享聲帶回春三方法

手腳冰冷、整天昏昏沉沉?增強免疫力,從吃對「6大營養素」開始!

經常心情低落、腰痠背痛、疲倦嗎?小心身體正在「慢性發炎」

睡不飽、長痘痘...都是慢性發炎惹的禍!5大習慣增加身體發炎「容忍度」

熱門文章
FB留言
udn討論區