胃脹悶、身體癢原來都是體內「濕氣」惹的禍!日常三招有效除濕

台灣是熱帶海島型氣候,夏天高溫加上潮濕,容易產生許多濕氣造成的病症。 圖/馬光健...

台灣是熱帶海島型氣候,夏天高溫加上潮濕,容易產生許多濕氣造成的病症。 圖/馬光健康網

又到了炎炎夏日,你是否常常會覺得悶熱、潮濕,疲倦、沒胃口、提不起勁呢?那你可能是身體的濕氣太重了!

台灣是熱帶海島型氣候,本來濕度就很高,到夏天,高溫加上潮濕,更容易產生許多濕氣造成的病症,比如胃脹悶、消化不良、皮膚濕疹、汗皰疹,白帶、腹瀉,頭暈、倦怠等。除了找專業中醫師針對體質開立中藥來治療之外,平常我們也可以自我保健祛濕喔!

1.善用除濕機

平常不管有沒有下雨都可以開除濕機,讓室內濕度保持在60%以下。睡前開除濕機2小時,睡覺會感覺清爽很多。平常就算有開冷氣,也可以加開除濕機,濕度降低會更有感,冷氣比較不會越吹越冷。

2.運動曬太陽流汗

運動流汗是最佳的排濕方法,也可以促進心血管循環,讓體內堆積的痰濕廢物排掉,但要夏天高溫記得做好防曬準備,運動後擦乾汗水,不要馬上喝冷飲、吹冷氣,以免「中暑」喔。

3.少吃生冷甜食

天熱大家都想喝涼的吃點冰的,吃西瓜、香瓜等來消暑退火,但要記得適量,還是因為吃冰的會讓腸胃功能下降,濕氣反而會更不好排出。

祛濕穴道保健

祛濕穴道保健。  圖/馬光健康網

祛濕穴道保健。 圖/馬光健康網

足三里

保健第一要穴。常常按摩刺激,可以增強脾胃消化功能,增強免疫力。

• 位置:膝蓋外側下方3寸。 膝蓋下約四橫指。脛骨往外一指寬處。

• 按摩方式:可直接按壓刺激5-10分鐘。

陰陵泉

本穴屬脾經,有很好的祛濕利水的功效,對腹痛腹瀉、小便不利都有幫助。

• 位置:小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中。

• 按摩方式:可直接按壓刺激5-10分鐘。

藍士哲醫師。 圖/馬光健康網

藍士哲醫師。 圖/馬光健康網

本文轉載自《馬光健康網》,原文為:夏季祛濕有妙招 / 百合院 藍士哲醫師

延伸閱讀

63歲走出舒適圈! 開文創店憑傻勁賣出自信心

確診後容易有痰咳不出來?中醫三招改善長新冠症狀

冷氣開26度最省電?少一步驟反而更耗電!

濕氣重不只有「水腫」問題!中醫揭6症狀4解方一次看

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區