新變種病毒?第3劑保護力差30倍?專家揭下波疫情關鍵

第3劑疫苗對於促進身體免疫力、避免重症與住院風險而言,究竟有多重要?甫發表於《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)的研究指出,新冠加強針(第3劑)針對Omicron亞種病毒提供抗體保護,包括BA.2、BA.3以及與Delta的混種病毒「Deltacron」,效益比起第2劑疫苗而言更為廣泛,研究亦呼籲未施打者應盡速完成接種措施。

「無論罹患Delta、Deltacron或Omicron,患者若施打加強針,皆能...

「無論罹患Delta、Deltacron或Omicron,患者若施打加強針,皆能受到一定的保護。 圖/潮健康 資料照片

美研究曝「第3劑」效果最全面 對BA.2、BA.3、Deltacron皆具保護作用

美國俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心檢測10名醫療保健人員的血清抗體水平。平均而言,接種2次疫苗後,針對BA.3與Deltacron的抗體濃度分別比對原始株的濃度低了3.3倍與44.7倍。施打第3劑疫苗後,抗體濃度則降低2.9倍與13.3倍,顯示出保護效果的顯著改善,尤其對Deltacron的效果更為顯著,相差約30倍之多。

另一則發表於《Cell Host & Microbe》的研究則測試了48名醫療保健人員在接種第2劑mRNA疫苗,以及19名在接種3劑mRNA 疫苗接種後的血清抗體濃度,並將31名Omicron疫情期間住院患者的血清抗體濃度作為對照。

新冠加強針(第3劑)針對Omicron亞種病毒提供抗體保護,包括BA.2、BA....

新冠加強針(第3劑)針對Omicron亞種病毒提供抗體保護,包括BA.2、BA.3以及與Delta的混種病毒「Deltacron」,效益比起第2劑疫苗而言更為廣泛 圖/潮健康 資料照片

研究指出,施打2劑疫苗的受試者,針對Omicron變體的中和抗體濃度「非常微弱」,但在施打第3劑加強針之後,中和抗體濃度逐漸趨於平衡。與原始株相比,針對 Omicron的中和抗體濃度雖然較低,且較容易造成「免疫逃脫」,但第3劑無疑提供了更為廣泛的保護力,使重症與住院風險顯著降低。

「無論罹患Delta、Deltacron或Omicron,患者若施打加強針,皆能受到一定的保護。接種3劑疫苗的受試者,總體上具有最廣泛和最強的抗體保護力。」研究作者John Evans表示,第3劑疫苗可產生足夠高的抗體濃度以抵禦BA.2;這表明Omicron-BA.3之前的變體,難以在人們廣泛施打第3劑的狀況下,造成大規模傳染。

Omicron新變種來勢洶洶 專家:病毒「3特性」恐導致新一波大流行

不過,Omicron病毒的變異仍舊馬不停蹄地持續著。John Evans與研究共同作者Shan-Lu Liu近日發佈於《BioRxiv》預印本的實驗指出,第3劑雖對BA.2.12.1、BA.4和BA.5等新型變種提供了一定程度的抗體濃度,但程度已低於初代BA.1與BA.2。Liu說明,往後的研究應開始聚焦在第3劑的抗體保護,能持續多久的時間。

「病毒正在進化,因此任何事情都有可能會發生。包括變種病毒之間的重組,例如Deltacron,就結合了Delta的強大致病性與Omicron的免疫逃脫能力。因此,目前最好抵禦病毒的方法,就是盡快施打完整3劑疫苗;而2劑疫苗對目前的Omiron疫情而言是絕對必要的。」Liu表示。

病毒正在進化,因此任何事情都有可能會發生。 圖/潮健康 資料照片

病毒正在進化,因此任何事情都有可能會發生。 圖/潮健康 資料照片

美國病毒進化生物學家Jesse Bloom亦針對BA.4與BA.5亞型發表看法,指出兩者似乎更具傳播力,且相較BA.1、BA.2與BA.3,似乎更能躲避抗體和免疫反應,意指病毒使染疫者「二次感染」的風險可能會顯著提升。這標示著未來全球將可能有新一波的疫情大流行出現,相關衛生單位需以更嚴謹的態度對待之。

因此,Bloom提醒民眾,不應過度輕忽Omicron疫情,即使現階段確診者以輕症居多,生活上仍需做好防疫措施如勤洗手、保持社交距離,並避免出入室內密閉空間或人潮擁擠之場所。

資料來源:Neutralization of the SARS-CoV-2 Deltacron and BA.3 VariantsNeutralization of SARS-CoV-2 Omicron sub-lineages BA.1, BA.1.1, and BA.2Excess Mortality in Massachusetts During the Delta and Omicron Waves of COVID-19

本文轉載自《潮健康》

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

晚退休有「隱藏好處」? 老年年金多領20%!

回公司上班出現「辦公焦鬱症」?專家提4妙招緩解!

勞保年金調升!逾50萬勞工受惠 專家:展延請領更優

打完疫苗可以運動嗎?建議先從「這些運動」開始著手!

熱門文章
FB留言
udn討論區