面對疫情高峰,我們將如何共存?維持生活、職場日常?

轉折點,可能要到了,但也別慌!讓大家了解一下按照過去的整理,推估我們可能的走向。這個曲線概念是於2006年Casani團隊所發表,是人類面對新興傳染病與其他控制有困難的災難適用的曲線。這意思是評估為轉折點,量能應對就會積極調整,以避免傷亡攀升。

現在是開啟大量居家隔離,又疫情高峰前夕發生幼童死亡案例,民眾恐慌是必然,但是永遠記住,無論病毒如何變異,民眾的應對原則都不會改變。做該做的功課,就是迎接期末考最好的方式!

這個曲線概念是於2006年Casani團隊所發表,是人類面對新興傳染病與其他控制...

這個曲線概念是於2006年Casani團隊所發表,是人類面對新興傳染病與其他控制有困難的災難適用的曲線。 圖/姜冠宇醫師 Pro'spect

職場篇

1.職場保持衛生習慣

第一線工作者(醫療、警消、超商、銀行業務員等)勤洗手與堅持戴口罩很重要。

要不要搶購N95口罩,看你的職場需求,但是你密合度太高吸不到氣不舒適一直拿下來,增加觸摸,還不如簡單的口罩『戴好戴滿一整天』,防止飛沫。

2.職場互動在高峰期的管理

台灣現階段是『減災』而非『真共存』,我們不會完全放任。所以職場管理還是要有一番作為應對社區感染不斷入侵職場(醫院也是如此!)

會議盡量線上開之外,減少人員跨部門調派增加職場傳染複雜性,人員也需減少共餐機會,茶水間更需要適度管理,因應部門人力匡列時當機,勢必要有AB team輪流支援備案。

民眾生活:

1.場所有所選擇

不用為了疫情而把自己關著發瘋,但是也許有些朋友忍一忍減少頻繁去複雜場所(夜店、陪侍場所)會更好。如果是日常需要:健身館運動、菜市場,請一樣堅持戴好口罩。

2.請確保自己打好三劑

也許你還是會被感染也會傳染給別人,僅不會重症,但是因為打完三劑可以減少病毒複製、縮短你的病程,所以在整體族群可以降低傳播幅度。

3.『請不要囤物』

因為未來隔離天數只會縮短、不會增長。你不需要塞東西搶資源,現在都有外送平台,藥物也有敬業的社區藥師配送,應該要好好利用這些資源。

4.有孩子的家庭,尤其是還沒與無法打疫苗的孩子

是開啟居家隔離時的重大挑戰。因為小孩無法精確表達症狀,生理更不是縮小版大人,症狀難以居家監測,僅能建議兒童若高燒超過38度一天以上、抽蓄等過度嚴重狀況,要積極聯繫。

在政府建立暢通聯繫管道作業之前,請務必聽兒科醫師的指示,如果你有熟悉的兒科醫師時,我猜應該未來會有兒科工作人員駐診在居家隔離的聯繫。

防疫不是信仰,是科學,也是公德心!什麼階段做什麼事,多做友善開放的討論才是正途。...

防疫不是信仰,是科學,也是公德心!什麼階段做什麼事,多做友善開放的討論才是正途。 圖/unsplash

關於篩檢

首先台灣疫情不太容易像香港高死亡率發展(至今累計每百萬人有2000人死亡),而是比較像是很有可能像是紐西蘭(至今累計每百萬人約僅110人死亡),這是疫苗各年齡層覆蓋率帶來的差異。

但是會跟香港會有很類似的就是,疫情大爆發後大多數案例不是PCR實驗室診斷的,因為染疫速度仍是PCR量能追不上,也就是未來會變成自己快篩連篩兩次,就直接算確診,兩次也幾乎無偽陽性的可能,定序也已經不是這麼重要了。

最後,如果覺得我講的有問題,也歡迎多跟其他醫師與各領域專家所說的多做比較。防疫不是信仰,是科學,也是公德心!什麼階段做什麼事,有問題就反應,大家來想辦法怎麼配合,扭曲事實與人身攻擊沒有幫助,多做友善開放的討論才是正途。

本文轉載自《姜 冠 宇醫師 Pro'spect 》

延伸閱讀

「7種讓人後悔購買的收納小物!」 換個方式立刻變實用

2022報稅季來臨!想省稅?留意「三大新稅制」

曬太陽、吃小魚乾,存好骨本做個快樂「不倒翁」!

在家容易憂鬱、低落?居家隔離最好少做「2件事」

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區