不只補充肌肉!蛋白質攝取好充足,頭髮、指甲一次照顧到

蛋白質是身體組成的重要成份,各種組織、器官都是由蛋白質所構成。食物中的蛋白質在經過消化之後,會分解成各種胺基酸

若缺乏蛋白質,可能導致肌肉流失、頭髮稀疏等症狀。 圖/unsplash

若缺乏蛋白質,可能導致肌肉流失、頭髮稀疏等症狀。 圖/unsplash

胺基酸就像是蛋白質的零組件,我們的細胞會根據DNA上的設計圖,把胺基酸組裝成各式各樣的蛋白質,再形成肌肉、血球、皮膚、酵素、抗體等,發揮各式各樣的生理機能。

若缺乏蛋白質,可能導致肌肉流失、頭髮稀疏、指甲變脆、皮膚發炎、水腫、傷口恢復慢、容易餓、感染風險較高、情緒較不穩定等症狀。每日蛋白質建議攝取量,在一般成年人為每公斤體重1.1公克,在70歲以上的老年人為每公斤體重1.2公克 。

攝取蛋白質的時候,我們可以盡量挑選優質蛋白質,例如牛奶、雞蛋、魚肉、雞肉、豆類等 。大家可以用自己的體重計算每天的建議攝取量,然後統計一整天所吃的食物,看看有沒有達標。雖然蛋白質很重要,但是也非多多益善,記得要均衡攝取各種營養素,身體才能正常運作喔!

本文轉載自《照護線上》

延伸閱讀

元宵節習俗一次看 避免踩入6大禁區

重返職場第二春,從不沉迷「我以前...」!

「終身險、定期險」費率計算大不同!優缺點一圖看懂

嘉義版象山「蘭潭後山步道」轉個彎小百岳輕鬆入手!

FB留言
udn討論區