比花錢食補更重要是「養心」-養心不難,有些訣竅

現代人重視健康,隨年齡漸增,瘋養生也養身,衛福部草屯療養院心理團隊表示,養生之道,「藥補不如食補,食補不如動補,動補不如心補」,與其花錢買補藥、營養補充品,不如掌握「養心」秘訣,讓生活更有趣味,自然愈活愈年輕。

許多銀髮族常一退休,就放棄原先規律的生活步調,整天懶散缺乏鬥志,要鼓勵自己持續學...

許多銀髮族常一退休,就放棄原先規律的生活步調,整天懶散缺乏鬥志,要鼓勵自己持續學習及活動。 圖/freepik

草屯療養院指出,健康意識抬頭,民眾在養生、養身資訊交流上,不乏相關平台或管道,教導透過藥物、飲食、運動等面向養生,也就是從藥補、食補和動補下手,卻鮮少有人談「養心」,實際上,心理影響生理,內心愉快才是健康根源。

「養心」其實不難,也有一些訣竅。草療臨床心理師聞振祺說,多數人都知道,養老要有「老本」,因此養心第一步就是「儲蓄」,從年輕時就要開始儲蓄年老時的生活本錢,這個本錢,並非單指財富,也要從「心靈」出發。

畢竟想有愉悅的銀髮生活,除了錢,也要有健康、社交活動等,因此「老本」不應侷限在狹義的「經濟」上,而是從年輕時就開始儲蓄「人際關係的本錢」,要有老朋友,「身體本錢」得保養好的身體、「心靈本錢」培養良好嗜好或信仰。

養心之道一大重點就是「活到老,學到老」,更要「動到老」。 圖/衛福部草屯療養院 ...

養心之道一大重點就是「活到老,學到老」,更要「動到老」。 圖/衛福部草屯療養院 提供

其次就是「活到老,學到老」,更要「動到老」。聞振祺表示,許多銀髮族常一退休,就放棄原先規律的生活步調,整天懶散缺乏鬥志,之後就大小身體毛病不斷,甚至出現失智,因此要鼓勵自己持續學習及活動。

「生有涯,學無涯」,建議步入銀髮,甚至退休後都應安排實際可執行的每日行程,使自己不斷學習與成長,只有積極且適當地使用軀體與腦力,讓身心都出汗,才可防老化。

第三,面對各種事情應正面看待,要改變扭曲的負面思考。聞振祺說,思考、想法常是長期培養出來的產物,在每個人的內心深處,多少都存在一些負面想法,而它能夠被保留下來,表示有存在價值。

想有愉悅的退休或銀髮生活,除了錢,也要有健康、社交活動等。 圖/衛福部草屯療養院...

想有愉悅的退休或銀髮生活,除了錢,也要有健康、社交活動等。 圖/衛福部草屯療養院提供

但隨時間流逝,可能已不合時宜的負面想法卻很難被發現查覺,成為「以偏概全」、「非黑即白」或「標籤化思考」的評斷準則,對心理不太好,因此要學習懂得鼓勵自己,多從正向去看,作自己情緒的主人,而不是被負面想法牽著鼻子跑。

「該放手的,就要放手」,太過執著、怨天尤人,成天生氣無法釋懷,其實是拿別人過錯懲罰自己,還可能因憤怒,引起高血壓、腦中風、胃痛、胃出血、心臟病等,身心都受影響。

草療心理團隊也提到,孔子曾說「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。」在在說明,上了年紀後要有所節制、不貪求、滿足現況、用感恩的心來接受並珍惜老天爺所給予的每一件事物,不生氣、不計較才是身心健康的法則。

延伸閱讀

時尚老人/林經甫:找出心之所向,點亮生命價值

30秒運動示範/3招瘦肚操 快速剷平小腹贅肉

日本研發「救命坐墊」,解決長輩駕駛誤踩油門的風險!

【室內觀葉植物】綠手指必知的龜背芋5個秘密,加碼零失誤照顧方法

FB留言
udn討論區