中風病患8成肩膀痛!-常見4原因,怎麼保護?

8成腦中風患者有肩膀疼痛困擾,常見疼痛、僵硬、攣縮、活動困難、腫脹、手臂無力、麻或刺痛、肩關節明顯錯位等症狀,肩痛讓患者減少活動,影響復健進行,也影響了生活品質。

南投醫院物理治療師陳怡君說,肌肉張力來自大腦控制,當大腦因中風而受損,肌肉張力會因信號過度活動或活動不足發生變化,導致痙攣或鬆弛。也因肌肉張力變化,肩部併發症常伴隨而至。

南投醫院復健科主任周建文為中風患者施行肩胛上神經阻斷術。 圖/南投醫院提供

南投醫院復健科主任周建文為中風患者施行肩胛上神經阻斷術。 圖/南投醫院提供

中風後肩痛,常見4個原因,包括肩部半脫位、肩部夾擠、痙攣及冷凍肩。

肩部半脫位,起因支撐和穩定肩關節的肌肉無力和活動不足,無力將手臂固定在正確位置,手臂側面、前面及頭頂上面的動作會對肩關節穩定性施加額外壓力,並可能導致半脫位或部分脫位,因肩部肌肉無力,手臂的重力也會導致肩關節半脫位引發疼痛。

肩部夾擠則是肩部和背部的肌肉在中風後變得無力時,肩胛骨在手臂抬起時無法正確旋轉,導致通過肩部肌腱受到擠壓。

中風患者X光片影像,可看到肩部半脫位。 圖/南投醫院提供

中風患者X光片影像,可看到肩部半脫位。 圖/南投醫院提供

痙攣則因肌肉張力讓肩部肌肉緊繃,導致僵硬和疼痛,也會限制活動能力和運動範圍。

冰凍肩則是由於痙攣,導致手臂和肩關節活動減少,肩部的韌帶和關節囊變硬,形成沾黏性關節囊炎,肩關節中的結締組織變厚和緊繃,限制運動範圍並導致手臂運動疼痛。

陳怡君說,治療會針對患者個別狀況來安排,常見的治療方式有消炎止痛藥物、肉毒桿菌注射、肩胛上神經阻斷術、拉筋運動、軟組織鬆動、製作副木、擺位、肌內效貼布、主動被動關節活動練習、以及肌力訓練等。

如果出現肩部症狀,如疼痛、運動困難,應盡快就醫治療。
 圖/123RF

如果出現肩部症狀,如疼痛、運動困難,應盡快就醫治療。 圖/123RF

她也提醒中風者,應該注意肩部保護,坐下或躺下時盡量使手臂和肩膀有支撐,且在正確的姿勢。另外,照顧者協助中風患者上下床、站立和行走時,不應拉扯或抓住患側手臂或肩膀,以防止韌帶扭傷、肌肉拉傷,或因中風後肩部穩定性下降,導致撕裂或肩部脫位。

早期治療對於中風復原非常關鍵。如果不及時治療,肩部併發症會嚴重惡化,使手臂的活動困難。如果出現肩部症狀,如疼痛、運動困難,應盡快就醫治療。

延伸閱讀

疫情後運動時間多-牙醫師減重16公斤,三高也正常

步幅只要增加5公分,就能夠回春5歲!

「大步走路」的好處超多!腦也會變得活躍

血脂過高怎麼辦?台大醫:運動+飲食還不夠,一定要搭配關鍵三要素!

FB留言
udn討論區