床墊、枕頭挑最軟的就對了?兩關鍵選床具,隔天不再「愈睡愈累」!

●睡姿不良、床墊不對,恐引發身體痠痛

●挑床墊,至少試躺3分鐘以上

●選用符合人體工學的枕頭

不少人睡醒會覺得怎麼「愈睡愈累」?睡一覺起來,常會感到肩膀僵硬、腰痠背痛,渾身不舒服,嚴重還會出現落枕,究竟是怎麼了?骨科醫師認為,可能與不良睡姿、慢性疲勞、運動過度,以及沒有挑選到適合自己的床墊、枕頭有關。?

睡得好不好,挑選軟硬度適中的床墊與合適的枕頭也很重要。 圖/freepik

睡得好不好,挑選軟硬度適中的床墊與合適的枕頭也很重要。 圖/freepik

睡得好不好 床墊有關係

林口長庚醫院骨科部部長詹益聖表示,睡覺姿勢沒有絕對正確的標準,應以自己感到舒適為主,過度調整睡姿,恐會影響睡眠品質,甚至間接影響到身體狀態。

睡得好不好,挑選軟硬度適中的床墊與合適的枕頭也很重要。詹益聖建議,挑選床墊或枕頭時,務必要實際試躺至少3分鐘以上,才比較能夠感受床墊受力後的變化,尤其要觀察脖子、腰部的支撐度是否足夠,床墊是否會陷下去很多,以及腰椎部位是否舒適,並且應選用符合人體工學的枕頭。

翻身當指標 試躺各個睡姿

此外,想要測試床墊是否適合自己,詹益聖指出,還有另一「翻身」的指標,有些床墊過軟,躺下去後身體很難翻身,還會陷下去,沒什麼支撐力,很像「懶骨頭」,就不適合選購;但若床墊過硬,身體骨突處容易受壓產生不適,建議應試躺各個睡姿,評估其中舒適度的差異,再做床墊的挑選。

伸展一下不再腰痠背痛。 圖/詹益聖 提供

伸展一下不再腰痠背痛。 圖/詹益聖 提供

想要舒緩早晨起床後的肩頸腰痠背痛,詹益聖建議,可以做一些伸展運動。但如果沒有從事粗重的工作、無運動傷害,在伸展拉筋後,痠痛症狀仍無法得到緩解,甚至更加劇烈,則可能是關節退化、肩頸骨刺所引發的痠痛問題,建議盡早尋求骨科醫師的診斷及治療。

延伸閱讀

從城市到鄉村 設計思維讓長輩營養照顧全面升級

【寫給成年人的人生處方箋】在衝突的瞬間 選擇愛的勇氣

不是沒煮完就是占空間?達人親授食材採買「三法則」!

LINE詐騙好猖獗! 3大話術秒破解

FB留言
udn討論區