疫苗開打擔心嚴重副作用?醫:不良反應≠副作用

近日常常被問,其實不會奇怪,為什麽疫苗已試驗成功,卻仍會有副作用?答案就是下面

疫苗,大都使用病毒片段基因

不管是傳統減毒/死毒疫苗,就是採用打進整個病原菌、或是將mRNA打進人體細胞膜、或牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的重組病毒疫苗,以及台灣3家本土疫苗廠商採用次單位的棘蛋白疫苗,選擇病毒的片段來引起免疫反應,這些引發免疫系統反應的,都必須有病毒基因才能有效產出抗體。

疫苗常引發的嚴重副作用,大部份都會是少見的,不然任何國家FDA都不會允許其「安全...

疫苗常引發的嚴重副作用,大部份都會是少見的,不然任何國家FDA都不會允許其「安全上市」 圖/unsplash

而基因片段畢竟也是病毒的一部分,又無論人體試驗受試者再多,也很難囊括全球70幾億人口不同的體質。故疫苗已試驗成功,也仍會有副作用出現 。

加速型的臨床試驗

我們正常「傳統的疫苗產生要10年以」上的!我們通常收病人的人數也非常少,只有約第一期收10人、第二期收100人、第三期收1000人!

但【COVID19 是屬於大災難】,我們人類都需要加速型的臨床試驗,也是必須有依臨床試驗的phase 1、phase 2 和 phase 3 ,只是人數太少了,於是把人數拉高、例如第一期由收10人,變成收100人、第二期由收100人,變成收1000人、第三期由收1000人,變成10000人以上!

且時間壓縮至最短時間內,走完三個臨床試驗階段,這就是現今Pfizer 、Moderna 、Novavax 、AztraZeneca ,Johnson & Johnson 三個臨床試驗phase會「增加人數」,且「加速完成」疫苗研發完成。例如 Moderna Phase 3 :收了30,000人、Pfizer Phase 3 : 收了37,796人。

在台灣,臨床試驗第二期共有三家,各自收3500人,其預登記20,000人。臨床試...

在台灣,臨床試驗第二期共有三家,各自收3500人,其預登記20,000人。臨床試驗第二期一通過,也就馬上可視為「緊急授權使用,EUA」的階段。 圖/黃軒醫生資料照片

在台灣,臨床試驗第二期共有三家,各自收3500人,其預登記20,000人。

臨床試驗第二期一通過,也就馬上可視為「緊急授權使用,EUA」的階段。

罕見的過敏反應過高,令人擔憂

流感疫苗每百萬劑會出現 1.3 罕見的過敏反應

Pfizer疫苗每百萬劑會出現 29 罕見的過敏反應

例如目前 Pfizer-BioNTech 疫苗 打了千百萬劑,發現約29位有罕見的過敏反應,約是打了每百萬劑,才會出現 11.1 次過敏反應;這個和流感疫苗比較,打了每百萬劑,就會出現 1.3 罕見的過敏反應是高了一些,但目前未有人因此證實死亡 ( No deaths were reported. )和疫苗 有關,且可以藥物控制。

由於至今,未能有效通過傳統安全疫苗的三個臨床試驗階段,至今在全球,這些疫苗,只能視為「緊急授權使用,EUA」的原因。

民眾喜歡把不良反應,說成副作用

不良反應案件通報可以很多,但真的和疫苗,引發副作用關聯卻很少... 圖/中央流行...

不良反應案件通報可以很多,但真的和疫苗,引發副作用關聯卻很少... 圖/中央流行疫情指揮中心

定義,正常使用下~

副作用:可以預期會有的反應。

例如常見任何打針,會有局部副作用 : 紅腫熱痛,這是典型可以預期且輕微的反應。

疫苗常引發的嚴重副作用,大部份都會是少見的,不然任何國家FDA都不會允許其「安全上市」

不良反應:任何不可預期、不想要或者過度的反應,皆是。

不良反應案件通報可以很多,但真的和疫苗,引發副作用關聯卻很少...

付出的必要風險

這是疫苗接種至今仍難以完全避免、人類為換取接種疫苗的效益,不得不付出的必要風險。

例:狂犬病疫苗本身的毒性,遠比多數疫苗來得高,但因人類一旦感染狂犬病且等到發病,死亡率可逼近百分之百;因此,在不打就有極高比例可能會失去生命的情況下,多數曾經暴露在狂犬病環境風險下的人,還是會選擇接種疫苗。

其實更多人,都是:把疫苗的不良反應通報,全推給副作用通報了。

本文轉載自《黃 軒醫師》

橘世代推薦專區↘↘↘

延伸閱讀

一天一分鐘!「趴」對姿勢,就能有效改善圓肩、凸肚

AZ疫苗施打易增加過敏風險? 醫提醒打完別忘這事!

關於「老年」你也是時候未到,以後再說嗎?中年人更應該談老年!

60歲想養寵物!「新家人關係」如何展開?

FB留言
udn討論區