「蹲、跑、爬」傷膝蓋?醫:久坐不動,才更易加速老化!

張小姐是位打扮入時的40幾歲高階管理人,偶爾一星期上個ㄧ次瑜珈,或想到才在家附近快走當成運動,平時還是缺乏運動。

在第一次門診張小姐開頭就直接問我,醫師為什麼我都沒有上下樓梯也都沒有爬山,甚至也很少蹲,但是每次我下班後我要站起的時候,總覺得膝蓋沒力、卡卡的、發出聲音,膝蓋前側和兩旁都會覺得痠痛的感覺。

關節軟骨的正常度以及關節液是否充足,都取決於是否有作膝蓋負重的運動 圖/宏康復健...

關節軟骨的正常度以及關節液是否充足,都取決於是否有作膝蓋負重的運動 圖/宏康復健專科

再詳細的問診才知道,工作繁忙平時上班幾乎8小時都是坐著呈現膝蓋彎曲,2-3小時才起身動一下,再加上喜歡翹腳盤腿看電視,這一個月膝蓋緊緊痛痛的情形更是明顯。

我幫她檢查了一下膝關節,才發現關節活動非常的不順暢,在超音波下也發現膝內外側副韌帶及髕骨韌帶也呈現發炎腫脹的情況,進一步的X光也發現內側的軟骨也有輕微的磨損。

於是我把檢查的結果告知張小姐,她非常的驚訝的說:我都沒有做什麼事,也沒有作什麼運動去扭傷我的膝蓋,為什麼會有這樣的問題?

問題就是出在你「久坐不動,膝關節缺乏運動」我這樣回答,她非常訝異的說膝蓋不動也會受傷?照以往的運動傷害的經驗,似乎要有一個外力施於膝關節才會造成傷害,其實"不動"對膝關節的傷害不亞於運動傷害。

膝關節的構造是由骨頭(股骨、脛骨、髕骨)、軟骨(關節軟骨)及軟組織(關節滑囊、關節液及周圍的肌肉韌帶)所構成的。

關節軟骨的正常度以及關節液是否充足,都取決於是否有作膝蓋負重的運動(如跳、跑步),才能使關節更加靈活順暢,久坐膝關節通常會彎曲超過90度,此時膝關節的壓力就會上升,生物力學的改變就會造成膝關節旁的韌帶超過正常的張力,而產生發炎的情況;久坐不動大腿的肌力更會下降,使得肌肉無法有效的幫助膝關節作很好的緩衝,更會加速膝關節的退化。

我解釋了總總的原因,她才明瞭不只運動過度會傷膝,就連不運動久坐也同樣會使得膝關節退化,我對她的首要建議就是1個小時ㄧ定要起來活動一下膝關節,平常要去做做運動強化肌肉和關節(如跑步、騎腳踏車、快走)。

在治療的方面,因為工作繁忙並沒有時間來做物理治療,於是我建議張小姐可選擇增生療法(高濃度葡萄糖及自體血小板),藉由增生劑注射到受傷的軟組織及關節軟骨,重新啟動修復,配合運動,不到3次的注射張小姐的膝蓋就不再疼痛了,也比以往更加的靈活順暢了。

本文轉載自《宏康復健專科》

更多精選閱讀↘↘↘

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

賴佩霞:中老年夫妻最好的角色是「玩伴」

68歲沒想退休-從洗碗到創業,現在出書細數少年時

「黃金之湯」在花蓮!享受台唯一碳酸鹽泉

芋頭料理變化多!「3大原則」,輕鬆入手可口芋頭

FB留言
udn討論區