幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

李安騏,中華民國手足保健教育協會理事長,將十多來的臨床手足指甲照護案例,整理出系統而實用的知識。她致力申請「手足保健師」及「足科照護師」等相關職業認證,培養一技之長,提昇手足照護專業的產業升級,並在進入高齡化社會的時代,為被照護者提供與歐美同步的足科中心照護品質。

許多人認為指甲就像頭髮一樣,在人體末端,須隨時修剪,「沒有用處」,但從指甲徵兆可...

許多人認為指甲就像頭髮一樣,在人體末端,須隨時修剪,「沒有用處」,但從指甲徵兆可看出身體健康狀態。 圖/聯合報系資料照

指甲也會生病、受傷、感染!當身體臟器或皮膚生病時,指甲也會變得病懨懨,彷彿戴在指尖的健康警報器,隨時提醒您注意身體可能出現的問題。尤其年長者腳趾甲較厚實本就不好修剪,視力較弱看不清楚,彎腰修剪腳趾甲更不容易,如果沒有定期或正確修剪指甲則會影響腳趾甲生長與變形,甚至影響行走。

本草綱目李時珍云:「爪為筋之餘」,「爪」包括指甲和趾甲,是體內的筋延伸到體外的部分。肝主筋,又能藏血,故肝臟與筋和指甲的關係都十分密切。從指甲的堅脆、厚薄、顏色枯萎或潤澤等信號,可以讀出體內肝血的盛衰秘密。

健康指甲模樣

甲面:光滑無橫直波紋或凹陷、斑點,指甲根部半月痕明顯。

色澤:呈現光澤的粉紅色,指甲邊緣呈白色。

質地:雖然硬卻柔韌有彈性

哪些疾病對指甲產生影響?

皮膚疾病:乾癬、濕疹 ( 富貴手 )、汗皰疹、黴菌感染等。有些屬於職業病,例如常碰水的美髮助理、洗碗工、清潔工、洗衣店員工等容易罹患濕疹,只要不碰水就能緩解症狀。

癤子:會在甲床形成疤痕組織影響指甲外觀,長出來的新指甲也受影響。

代謝症候群(肥胖):容易造成腳趾捲甲。

糖尿病:灰指甲因真菌感染導致,由於糖尿病患者免疫力較差,在指甲有外傷情況下很容易出現真菌感染,加上高血糖環境有利於真菌繁殖,從而引起灰指甲。糖尿病患者傷口必須得到有效治療,避免皮膚出現糜爛,在往後嚴重到造成腿部潰瘍並導致截肢 。

年長者如合併有灰趾甲,會使趾甲變得厚脆脫屑,顏色變黃、白。指甲脆弱也很難修剪,如罹糖尿病,末梢神經循環差,一不小心剪到傷口不易癒合而感染,皆提高修剪趾甲的困難。

灰指甲(手、足)

「灰指甲」,台語也稱為「臭甲」,是經由黴菌感染導致的指甲疾病,感染後不僅指甲結構與顏色會因之改變,甚至會引發指甲變形、增厚、脫落、分離等狀況,最糟的是黴菌就像壁癌一樣不容易根治,而且還很容易在多個指甲間交叉感染,讓情況更加糟糕。

圖/墨刻出版提供

圖/墨刻出版提供

捲甲

捲甲,顧名思義就是指甲自左右兩側或單側往內捲,大多發生在大腳趾,若置之不理就會愈捲愈厲害,指腹因此受到壓力,在走路時產生疼痛。

圖/墨刻出版提供

圖/墨刻出版提供

灰捲甲

「指甲健康研究室」收錄十多來的臨床手足指甲照護案例,希望提醒讀者重視指甲問題。 ...

「指甲健康研究室」收錄十多來的臨床手足指甲照護案例,希望提醒讀者重視指甲問題。 圖/墨刻出版提供

灰捲甲,顧名思義就是灰指甲與捲甲兩相結合,讓指甲變得又灰又捲!那到底是先灰後捲?還是先捲後灰?就好像蛋生雞、雞生蛋,難以釐清誰為因?誰為果?

捲甲容易變成灰指甲的原因,在於指甲變形內捲後形成空隙容易積水,成為適合黴菌生長的環境。

灰指甲患者若體重過重、鞋子挑選不當、指甲修剪不當,或工作型態需要久站、走動、腳部經常受到高衝擊,就很容易讓灰指甲變形成為捲甲。

本文摘自《指甲健康研究室》,墨刻出版 2019/11/02 出版

【延伸閱讀】

FB留言
udn討論區