五年級生的橘色回憶,為高雄寫下「第一」的木瓜牛奶

創業於1966年的高雄牛乳大王,是許多高雄人的共同記憶。

以冰涼香濃的木瓜牛乳起家,高雄牛乳大王首創速食店經營模式,全盛時期在全台擁有27間分店,喝木瓜牛奶配炸雞、法國吐司,洋派又不失本土的獨特風味,是很多人的味覺記憶。

使用最高品質的新鮮牛乳和高雄熟成木瓜,做成風靡數個世代的木瓜牛奶。
 圖/Ca...

使用最高品質的新鮮牛乳和高雄熟成木瓜,做成風靡數個世代的木瓜牛奶。 圖/Carter 攝影

高雄第一家速食 爸媽的青春回憶

冰涼濃郁的新鮮牛奶,搭配南台灣香甜多汁的木瓜,沁涼的夏日飲品木瓜牛奶從高雄發跡紅遍全台,而它的發源地,據說正是位在中華三路轉角的高雄牛乳大王。

創始人鍾文梁、黃明珠夫婦從台中到高雄打拚,在鹽埕區華王大飯店對面開設小店,販賣涼水飲品。「那時候的飲料店大多販賣青草茶,剛好受駐紮美軍的影響,高雄人開始喝牛奶,加上高雄的木瓜碩大又甜美,我爸爸於是動腦筋,結合高雄牧場的鮮乳、高雄木瓜,加上蔗糖和碎冰做成了木瓜牛奶販賣。」第二代鍾店長說。

整齊潔淨的店面與寬敞空間,高雄牛乳大王依然有許多學生族群和老主顧光顧。 圖/Ca...

整齊潔淨的店面與寬敞空間,高雄牛乳大王依然有許多學生族群和老主顧光顧。 圖/Carter 攝影

從「喝解渴」改成主打「喝營養」,創意飲品剛開始其實乏人問津,當時青草茶只要1塊錢,木瓜牛奶卻礙於成本要價3塊,導致1日賣不到3杯。「幸好那時鹽埕區經濟正要起飛,華國大飯店往來的商務客、外國人很多,從外來客逐步帶動整個生意。」

時值台灣經濟奇蹟年代,人們重視生活品質與飲食營養,炎炎夏日喝一杯解渴又營養豐富的木瓜牛奶開始蔚為風潮,牛乳大王規模也日益擴大。鍾文梁選擇鬧區有三角窗的黃金地段,採用乾淨明亮的落地玻璃,店內空間舒適時髦,在還沒有星巴克、麥當勞等咖啡、連鎖速食店的年代,高雄牛乳大王成為商務客洽公首選,更是情侶們約會吹冷氣,品嘗炸雞、洋食的時髦勝地。

「時代造就一杯木瓜牛奶。」鍾店長說。置身轉型期的台灣,高雄牛乳大王寫下許多「第一」,不僅開創南台灣首間速食連鎖,還24小時全年無休經營,服務在台灣錢淹腳目年代裡,從早到晚工作不懈的人們。

老照片訴說往昔時光,當時高雄牛乳大王是時髦的約會地點。 圖/Carter 攝影

老照片訴說往昔時光,當時高雄牛乳大王是時髦的約會地點。 圖/Carter 攝影

出國旅遊解禁後,鍾文梁、黃明珠夫婦攜手海外旅行,看到吐司加蛋液香煎的作法,回國後率先推出法國吐司,色澤金黃飽含蛋香的吐司,中間再夾入雞蛋火腿,絕妙滋味深受歡迎,至今仍是人氣餐點。美國人吃炸雞配薯條,鍾文梁採用新鮮雞腿與腿骨,以自製中式配方醃漬入味後入鍋酥炸,搭上高雄田寮生產的地瓜薯條,鹹香味美,和木瓜牛奶堪稱絕配。

鍾文梁、黃明珠夫婦從小店開始打下木瓜牛乳奇蹟,拉拔子女出國讀書及就業,現在為半退休狀態,留下中華三路的總店佛系經營。「在我們這裡工作的員工,很多都是從18歲青春少女做到當阿嬤。」鍾店長說:「員工做30多年,對他們有責任感,我們只求穩定,讓老品牌能繼續維持。」

55年來秉持新鮮天然健康原則,高雄牛乳大王堅持原物料親力親為,牛奶和木瓜選用最好的,綠豆沙自己煮,就連義大利麵醬也是新鮮自製不依賴調味包,就是要讓客人吃到數十年如一日的好味道。南台灣特有的熱情,融入香甜芬芳的木瓜牛乳中,每一口都是濃得化不開的人情味。

招牌餐點炸雞和法國吐司延續50年前配方,是回憶裡的美好滋味。 圖/Carter ...

招牌餐點炸雞和法國吐司延續50年前配方,是回憶裡的美好滋味。 圖/Carter 攝影

高雄牛乳大王

電話:(07)282-3636

地址:高雄市前金區中華三路65之5號

營業時間:7:00~02:00

本文轉載自《樂高雄》

|精選延伸閱讀↘↘↘

90分鐘專業教練協助調整你運動上的錯誤姿勢,讓你回去後「在家運動」也能輕鬆上手。立即免費報名

延伸閱讀

高雄「財神挺你」開運旅遊路線-跟著財神玩在地

一家老小輕鬆挑戰「小百岳」—高雄名山觀音山步道

法國菜台灣魂|北漂主廚返鄉,用在地食材說高雄故事

高雄老宅新空間/夏全開、逍遙園日式靈魂重拾新生命

FB留言
udn討論區