不想變成下流老人!因應高齡化社會的「病老殘」你需要這6件事

全球趨勢大師大前研一認為,未來不管年輕人、中年熟齡或是退休銀髮族,都要開始適應一...

全球趨勢大師大前研一認為,未來不管年輕人、中年熟齡或是退休銀髮族,都要開始適應一個人的生活潮流。 示意圖/Freepik

一個人的旅行、一個人的餐食、一個人的生活型態,正快速的在世界蔓延著。
全球趨勢大師大前研一說 : 「未來不管年輕人、中年熟齡或是退休銀髮族,都要開始適應一個人的生活潮流。」

不論是自願或被迫,「獨身」與「獨居」的比例在台灣年年高升,在2017年主計處的統計台灣獨居戶數已達281.5萬戶新高,每3戶就有1戶是獨居戶,而且是目前台灣家戶情況的第一大宗。11年來台灣獨居數的增幅比整體家戶數多了1.6倍,依照增加的速度,25年後台灣每2戶即有1戶是獨居戶。

哪些因素讓獨身的人及獨居的家戶數越來越多

媒體的報導,造成不婚或不生的原因中經濟因素與責任的承擔是現在年輕人選擇獨身的原因之一。而Grace 觀察自己周遭「獨身的朋友們」,發現以下幾個原因也是造成人們現在獨身的原因:

一. 專注工作,而拖過了適婚時期。

二. 照顧需要長期照護的家人,而放棄了尋找婚姻的機會。

三. 尚未遇見有緣人,也不想因為年紀而將就。

四. 因為相愛而結婚,也因為了解而分離,所以無法一輩子。

五. 享受自由自在的生活模式,不想被束縛。

許多的原因讓人們呈現獨身的狀態,而且現代的獨身也不再只是孤獨、寂寞的表現,更多了許多自主、精彩人生的選擇。隨著人們現代思想的改變,也間接影響著家庭模式的改變,家庭結構由過往的大家族變成了小家庭,而又再由小家庭改變成現在占最大宗的「獨居」模式。

在獨身族群中除了一直未婚的單身 族之外,在老後的醫療照護中其實「沒有小孩的頂客族」、「選擇離婚的失婚族」、「伴侶早逝的喪偶族」以及「小孩不在身邊的空巢族」,這些族群在未來的醫療與照護中,多是需要靠自己來處理與解決的,所以這些族群也是屬於獨身的一員。

獨身族群「老後」的醫療與照護,應該如何準備與處理

獨身族在年輕的時候比起已婚族群來說,少了養育兒女的生活與教育支出,而生活中獨身族也多數有著父母的陪伴,所以在金錢的支出上相較為低,在生活的感受上也多不孤寂;而隨著時光流逝,可以依賴的長輩相繼離世、可以互相照應的平輩體況下滑,身為獨身的長者在沒有伴侶或子女的照顧與陪伴下,面對年紀增長所帶來的「病、老、殘」,身為獨身的你,有思考過應該如何因應與面對嗎?

編輯推薦》做到老「很可憐」?錯!迎接銀髮第二春,拒當「下流老人 」! :https://reurl.cc/nNad9D

關於老後醫療與照護準備的六要點

第一、工作時期需要透過醫療保險的規劃來轉嫁自己老年的疾病風險,避免老年因為醫療費用與照護費用 而侵蝕掉原本的退休金,尤其獨身族在沒有伴侶與小孩的支援之下,一旦老本被病本所侵蝕的時候,想要再透過工作而創造老年的生活費,對於那時候的年紀與體況來說將會是較為困難的事情。

第二、醫療的準備上,一次性給付的重大疾病險與癌症險、解決龐大醫療耗材支出的實支實付醫療險以及保障到老的終身型商品,都是獨身族在醫療上規劃的重點,可以保全退休金不因病而消失殆盡。

第三、3個月的生活緊急預備金不可少,因為「它」可以解決短期就醫與長期需要回診時的門診醫療與交通費等支出。

第四、在準備好疾病治療時需要的醫療費,而現行醫療在手術時需要家屬的簽署,那身為獨身的病患又該如何處理?隨著現在少子與獨子的現象越來越盛行,單身的病人常會因為找不到家署簽署手術同意書而延遲了治療,其實在這個部分獨身的你可以先放下心中的擔憂,因為衛福部在關係人的指導原則說明 :「指與病有特別密切關係人,如同居人或摯友等;或依法令或契約關係,對病患具有保護義務之人,如監護人。」關於衛福部上述說明,對於獨身者的就醫權利來說也將可以免除誰簽署的擔憂。

第五、對於獨身族群來說,更需要事先思考當自己年老、發生意外或者失智失能的情況之下,要如何確保自己的財富可以妥善照顧好自己 , 如何讓自己託付的人選具備法律上的權限來管理我們的財產,也照顧到我們自己等相關的問題。而處理這類的問題,「信託」與「意定監護契約」這幾年對於單身族群來說都開始被廣泛地注意與運用。

第六、在信託的設定上若身為獨身的族群,可以將自己設定成信託契約中的「委託人」與「受益人」來成立一個自益信託,將自己的部分資產或保險金交付信託;在契約的內容中載名,開始付款的時間、每個月要給付的金額等,透過事先安排讓獨身族的老後生活 、老後的醫療與老後照護,得以得到妥善的安排。

現在是獨身族的你,或是想要自由獨身的你,現在就開始預先自己的老後,許得一個讓自己安心與快樂的退休生涯吧。

本文轉載自《好險有錢》,原文為:獨身「病、老、殘」該如何因應?沒做對這六要點容易成為下流老人

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

40歲存退休金來得及嗎?善用5步驟存出千萬養老金(附對照表格

過度依賴子女與另一半!鼓勵大齡男性增加社會參與 學習獨立從容老

老後獨立沒在怕!阿嬤「徒手撕蟑螂」為居服員解圍

想念女兒卻忘記她住哪…9旬失智翁搭計程車苦尋 運將1暖舉助他找到家人

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區