理想退休年齡是幾歲?4因素決定最適合的退休時機

許多人都是想自己幾歲才能退休,但其實應該想幾歲適合退休,因為理想的退休年齡是有一定條件的。

台灣的法定退休年齡是65歲,但是國外的一項調查顯示,工作到65歲才退休的人,平均竟然只能再活18個月;55歲就退休的人,平均可活到80歲,若是在50歲前就退休的人,平均可活到86歲。

思考理想退休年齡時,應該視健康狀況,職業型態與前景,退休後的生活行程與規劃以及財...

思考理想退休年齡時,應該視健康狀況,職業型態與前景,退休後的生活行程與規劃以及財務狀況而定。 圖/pixabay

看到這樣的結果,小安感到迷惑,早點退休,活得久,但是錢可能不夠用;晚點退休,又可能活不久,到底理想的退休年齡是多少?

用4因素評估最佳的退休年齡

其實,這並沒有標準答案,必須就4個因素來綜合評估,而且最終決定權仍在於自己。

因素1 健康狀況

健康狀況不佳是許多人想要提早退休的原因之一,但前提是需要有足夠的儲蓄來支付生活費用和醫療保健費用。國外的一項研究估計,退休人員每年在醫療費用上平均花費4,300美元(台幣13萬元),這還不包括長期照護費用。無論如何,若有醫療病史,費用可能更高。

若財務可以支持,身體健康情況良好,你可以有2個選擇,一是提早退休,並且健康地享受退休生活。另一種是繼續工作,直到因為健康情況必須退出為止,但這可能讓你因為生病,而無法享受退休生活。

因素2 工作型態

若你的工作對體力有較為嚴格的要求,例如建築營造或護理等勞動工作,那麼比平均年齡較早退休,是較為務實的一種規劃。因此,若不想提早退休,可事先規劃把自己的技能轉變為體力勞動較低但相關的工作。例如從工地營造的體力勞動變成與零售業相關,就有機會使職業生涯再延長幾年。

靠腦力的工作者,通常可以遠端完成工作,那麼轉型為顧問、特約、專案等,也可以使職業生涯拉長。

當你著手延長職業生涯的相關規劃前,請先了解想要待的行業、組織對於工作年齡的看法,並進行評估,才能做好持續就業或轉職的相關準備。

因素3 退休生活的行程與計劃

退休生活無聊是一個非常現實的問題。許多調查指出,無聊是退休人員重返工作崗位或衰老加速的原因之一。因此,若沒有事先規劃好退休生活,例如感興趣的事、想參加的課程等,那麼無限的空閒時間,很快地將讓退休生活變得無聊,尤其對於那些原本以工作為主要社交互動和成就感來源者,無聊將嚴重危害退休生活品質。

因此,若沒有明確的退休生活行程與計劃,建議晚一點退休比較適合。反之,若退休生活有很多代辦事項,那麼提早退休是可行的。

因素4 存了多少退休金

退休金帳戶金額有多少,也會影響理想退休年齡,通常,用力存錢與投資理財,可以讓你隨時想退就退,而貧乏的儲蓄則會讓人覺得必須永遠工作。

想要解決退休金準備不足,可以採用三管齊下策略,簡化生活費、及早投資理財以及延遲退休。簡化生活費可以利用記帳軟體來協助,有效追蹤與控制花費;及早投資理財可以減輕每月投入的金額,利用時間的複利效果,來達到退休金準備的目標;至於延遲退休,通常是不得已的做法,而且還得看工作環境是否允許,變數較多。

總而言之,思考理想退休年齡時,應該視健康狀況,職業型態與前景,退休後的生活行程與規劃以及財務狀況而定。千萬不要因等不及逃離工作壓力而提早退休,或是因為不想離開工作,不知道退休後要做什麼,過了65歲還在工作,這兩種極端都應該避免。

本文轉載自《Money 錢》

|更多精選延伸

延伸閱讀

駕車遊台灣 盡覽高快速公路八景「橋聳雲天」美景

「治好發炎並減緩老化」的6個生活策略

登上財富高峰 下半場必學的幸福放大理財術

為意外加層科技防護-智慧手表如何知道你跌倒了?

FB留言
udn討論區