台灣常見鳳梨有哪些?助消化、抗發炎...認識鳳梨5大超值營養!

鳳梨呼你旺現在吃超對時,隨便買隨便好吃又超級經濟實惠! 圖/freepik

鳳梨呼你旺現在吃超對時,隨便買隨便好吃又超級經濟實惠! 圖/freepik

鳳梨 呼你旺現在吃超對時,隨便買隨便好吃又超級經濟實惠!

臺灣盛產鳳梨百百種,今天整理了5種鳳梨美味又營養的秘密務必好好把握吃好吃滿!

鳳梨5大營養

含鉀離子幫助消水腫超有效,吃太鹹也能幫助多餘鈉排出,還能幫助穩定血壓護心更有效率!

膳食纖維

促進排便順暢還能養出腸道健康好菌!

維生素C

金鑽鳳梨的維生素C是蘋果的6.3倍!能減少葉酸被破壞分解,讓營養更加分!

維生素B群

代謝要好B群要有!幫助舒緩疲勞有活力、代謝UP!

鳳梨酵素 (Bromelain)

幫助腸道消化順暢,大魚大肉大餐後好需要它,現在甚至會做成高劑量鳳梨酵素藥藥消腫脹抗發炎

5種國產鳳梨營養大解密

圖/營養師 程涵宇提供

圖/營養師 程涵宇提供

牛奶鳳梨|熱量最高

果肉呈乳白色,纖維少,聞起來有淡淡的奶香味因而得名,好吃美味但是比起其他鳳梨熱量最高!建議一次吃1-2份(110~220g)照份量吃就沒問題!

甘蔗鳳梨|最高纖解便秘

因為在冬天採收吃起來有特別濃郁的風味,所以又被稱為冬蜜鳳梨。帶有淡淡的甘蔗香味是它的特色,含豐富纖維促進消化排便順暢,低量的鉀慢性腎臟病人也能吃!

土鳳梨|鉀豐富

傳統鳳梨就是它!豐富的鉀離子對血壓維持有好的效果,吃起來纖維較粗,常常被用來做成鳳梨酥和小孩最愛的鳳梨罐頭。

金鑽鳳梨|最多汁多C

臺灣鳳梨經濟之王!也是我私心最愛。肉質細緻多汁,最高維生素C抗氧化,酸甜滋味大人小孩都喜歡!

甜蜜蜜鳳梨|熱量最低鉀最高

熱量最低又纖細多汁,又含豐富的鉀,能夠維持身體正常代謝、消水腫、幫助多餘鈉排出,穩壓選這款更有效率!

鳳梨抓對時間吃助消化

飯後吃超適合

鳳梨是數一數二極推大推一定建議要飯後吃的水果 !除了豐富的膳食纖維促進腸道蠕動和鳳梨酵素一起助消化,維生素C可以幫助正餐鐵質的吸收利用率更好!

大魚大肉大餐後更要吃

鳳梨酵素幫助肉類消化蛋白質分解,鉀離子幫助身體多餘的鈉排出,身體輕盈立刻有感!

誰要特別注意份量適量吃?

• 糖尿病患者

• 慢性腎臟病患者

什麼人不適合吃?

• 胃食道逆流發作期

因為鳳梨酸pH 值在 3 到 4 之間,容易刺激胃食道黏膜,使胃食道逆流症狀加劇

• 胃潰瘍發生中

程涵宇營養師。 圖/營養師 程涵宇提供

程涵宇營養師。 圖/營養師 程涵宇提供

本文轉載自《營養師 程涵宇》,原文為:5種鳳梨營養大解密

延伸閱讀

胃脹氣好難受!5大NG飲食習慣讓你一肚子氣

絲瓜功效│超強夏日解熱蔬菜!消暑退火還能降血壓、解疲勞

水蜜桃小百科/果皮顏色跟甜度無關、鐵質比蘋果更多!4招挑選不怕踩雷

三招解決,一吃鳳梨就「咬舌」問題!

FB留言
udn討論區