蘋果醋7大功效一次看!每天1、2匙,不只助消化還能降血壓、膽固醇

透過發酵蘋果酒製成的蘋果醋,經研究發現有多種功效。 圖/NOW健康製作;圖片來源...

透過發酵蘋果酒製成的蘋果醋,經研究發現有多種功效。 圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage

被稱為「現代醫學之父」的古希臘名醫希波克拉底(Hippocrates),用蘋果醋 來清潔傷口和止咳。而現代研究發現這種發酵食品還有許多健康益處,包括幫助消化及增強免疫系統。

蘋果醋是透過發酵蘋果酒製成的,它富含益生菌碳水化合物 、卡路里,且膽固醇 含量低。為了製造蘋果醋,製造商在蘋果酒中添加酵母,以分解天然糖並將其轉化為酒精,然後添加特定的細菌將酒精轉化為醋酸,因為醋酸是醋的基礎。以下是蘋果醋的健康益處:

1.增強消化:就跟其他發酵食品一樣,蘋果醋含有健康的細菌,這種對腸道有益的細菌,可以保持消化系統正常運作。

2.提高胰島素敏感性:根據美國糖尿病協會指稱,蘋果醋在改善胰島素敏感性方面很有幫助。醋會增加飽足感,讓人少吃一點,進而體重減輕和減少腹部脂肪。

3.降低膽固醇:每天一湯匙或兩湯匙蘋果醋,可能有助於降低膽固醇濃度。1項動物研究發現,用蘋果醋給實驗大鼠吃,能夠降低有害的低密度脂蛋白膽固醇和三酸甘油酯濃度,同時提高有益的高密度脂蛋白膽固醇。

4.改善皮膚健康:蘋果醋已被證明可有效治療痤瘡和疤痕。醋的抗菌特性可以對抗導致痤瘡的某些細菌菌株。蘋果醋還含有醋酸和乳酸,不但能對抗痤瘡,更有助於減少疤痕的出現。

5.降低血壓Axe博士表示,醋酸可能是降低血壓的原因。

6.緩解胃食道逆流症狀:美國加州洛杉磯醫學中心Cedars-Sinai的研究顯示,胃食道逆流是1種胃酸回流進入食道的疾病,導致胃部灼熱、噯氣和噁心等症狀。而研究發現蘋果醋能緩解這些症狀。

7. 對抗真菌:蘋果醋可能有益於真菌感染,如腳癬、趾甲真菌、股癬或酵母菌感染。將蘋果醋倒入噴霧瓶中來製作真菌噴霧,便可以快速有效地使用。

雖然每天食用蘋果醋是安全的,但隨著時間的推移,直接飲用蘋果醋可能會損壞牙齒的琺瑯質,將會導致蛀牙。為了防止這種情況發生,可以用醋水比1比10的份量並用吸管飲用。

本文轉載自《NOW健康》,原文為:好喝又健康!不只幫助消化 蘋果醋還有這7大保健功效

延伸閱讀

「陳松勇留遺產給外籍看護,最後結局呢?」 想把遺產留給特定人,怎麼做?

影音/不用微波好方便!馬鈴薯雞絲冷便當

手機遺失恐「個資外洩」!平常請先確認「這功能」正常開啟

獨身老很擔憂?3招做足萬全準備

相關文章
FB留言
udn討論區